Обычно говорят, что природа отдыхает на детях гениев. Однако нет правил без исключений. 9 февраля 1910 года в Одессе родился Сергей Леонидович Мандельштам — основатель и первый директор Института спектроскопии Академии наук — сын выдающегося советского физика Леонида Исааковича Мандельштам.
Сергей окончил физико-математический факультет МГУ. Сначала работал в Научно-исследовательском институте физики МГУ, заведовал лабораторией ФИАН имени Лебедева, с 1957 зав. кафедрой «Квантовая оптика» МФТИ.
В 1968 возглавил Института спектроскопии. Основные научные работы С.Л. Мандельштама посвящены атомной спектроскопии и её приложениям, а также внеатмосферной астрономии.Он получил и исследовал в лабораторных условиях и в спектрах солнечных вспышек спектры высокоионизированных атомов. Изучил условия ионизации и возбуждения атомов и ионов в плазме, уширения и сдвига спектральных линий.
Впервые измерил температуру молнии и разработал гидродинамическуютеорию искрового разряда.
Выполнил обширные исследования по теории и практике спектрального анализа и его внедрению в промышленность. Сергей Мандельштам заложил теоретические и экспериментальные основы нового научного направления – рентгеновской солнечной астрофизики.
Под руководством С.Л. Мандельштама разработано множество оригинальных конструкций научной аппаратуры для спутников.
Всесторонне изучил рентгеновское излучение Солнца, установил, что оно имеет в основном термическую природу и состоит из квазипостоянной и медленно изменяющейся компонент.
В 1963 году он вместе с сотрудниками получил первую в СССР фотографию Солнца в рентгеновском диапазоне, а в 1965 году впервые измерил линейчатый спектр короны Солнца.
Выдающийся физик Сергей Леонидович Мандельштам скончался 26 ноября 1990 года, накануне очередной годовщины смерти отца.