» » Сергей Мандельштам впервые измерил температуру молнии

Сергей Мандельштам впервые измерил температуру молнии

Сергей Мандельштам
Обычно говорят, что природа отдыхает на детях гениев. Однако нет правил без исключений.

9 февраля 1910 года в Одессе родился Сергей Леонидович Мандельштам — основатель и первый директор Института спектроскопии Академии наук — сын выдающегося советского физика Леонида Исааковича Мандельштам.

Сергей окончил физико-математический факультет МГУ. Сначала работал в Научно-исследовательском институте физики МГУ, заведовал лабораторией ФИАН имени Лебедева, с 1957 зав. кафедрой «Квантовая оптика» МФТИ.

Сергей Мандельштам
В 1968 возглавил Института спектроскопии. Основные научные работы С.Л. Мандельштама посвящены атомной спектроскопии и её приложениям, а также внеатмосферной астрономии.Он получил и исследовал в лабораторных условиях и в спектрах солнечных вспышек спектры высокоионизированных атомов. Изучил условия ионизации и возбуждения атомов и ионов в плазме, уширения и сдвига спектральных линий.

Впервые измерил температуру молнии и разработал гидродинамическуютеорию искрового разряда.

Выполнил обширные исследования по теории и практике спектрального анализа и его внедрению в промышленность. Сергей Мандельштам заложил теоретические и экспериментальные основы нового научного направления – рентгеновской солнечной астрофизики.

Под руководством С.Л. Мандельштама разработано множество оригинальных конструкций научной аппаратуры для спутников.

Всесторонне изучил рентгеновское излучение Солнца, установил, что оно имеет в основном термическую природу и состоит из квазипостоянной и медленно изменяющейся компонент.

В 1963 году он вместе с сотрудниками получил первую в СССР фотографию Солнца в рентгеновском диапазоне, а в 1965 году впервые измерил линейчатый спектр короны Солнца.

Первое фото Солнца
Выдающийся физик Сергей Леонидович Мандельштам скончался 26 ноября 1990 года, накануне очередной годовщины смерти отца.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...