17 декабря

1860 год. В Одессе родился Григорий Иванович Россолимо — невропатолог и дефектолог. Его дед, моряк с острова Кефалония, спасся при кораблекрушении возле Одессы, где и остался жить. Россолимо окончил Ришельевскую гимназию, медицинский факультет Московского университета. Однокурсник и близкий друг А. П. Чехова. Заведующий клиникой нервных болезней. В 1911 году организовал на собственные средства Институт детской психологии и неврологии, где безвозмездно работали его ученики и друзья. Он считал, что надо создать метод изучения личности ребёнка, который бы позволял определить уровень его интеллектуального развития. Умер в Москве 29 сентября 1928 года.

1865 год. Началось регулярное движение поездов от Одессы до Балты и Кучургана. Первый участок от Одессы до Балты был построен в ноябре 1865 года, а в 1867-1869 годах линия была продлена до Елисаветрада. В 1870 году Одесса соединилась железной дрогой с Киевом.

1905 год. Кровавый теракт в центре Одессы. Группа боевиков-анархистов ("безмотивников") взорвала 5 бомб в кофейне Либмана, где собиралась городская буржуазия и биржевики. Убито и ранено около 50 человек.

1913 год. Одесская знаменитость. В Одессе проживаете некто Перельман, перекупщик краденого. Это старик, лет под 60, который лично не принимает участия в кражах. Скупает он драгоценности и бриллианты. До знаменитой кражи из магазина Гордона, в Петербурге, Перельмана не удавалось уличить. После кражи в Одессе был арестован один из ее участников, грек Карабасия. Явились свидетели, которые видели, как Перельман уносил от грека драгоценностей на 20 тыс. руб. Однако, когда Перельмана задержали и произвели у него обыск, то никаких драгоценностей у него найдено не было. Тем не менее, его судили и приговорили к трехмесячному тюремному заключению. Отбыв наказание, Перельман продолжал жить в Одессе, a потом и выехал за границу. В июле всю Европу облетела сенсационная весть о краже знаменитого ожерелья, состоявшего из 64 жемчужин оцениваемых в 3 мил. франков. Это ожерелье пропало по дороге из Парижа в Лондон. Благодаря содействию частных сыщиков, которым была обещана колоссальная награда в 225 т. франк., несколько воров были задержаны и часть жемчужин была найдена. Львиная же доля похищенного ожерелья бесследно пропала. В настоящее время, как сообщает «Од. Л.», начальником одес. сыскной полиции получены частные сведения, приписывающие «знаменитому» одесситу участие в этом грандиозном деле. По этим сведениям якобы установлено, что Перельман явился одним из крупных перекупщиков, в руки котоpого попала часть ожерелья. Насколько эти сведения отвечают действительности - сказать трудно.