11 июля. Нашествие клопов в одесских гостиницах

1903 год. Родился композитор Сергей Яковлевич Вольфензон. Образование получил в Одесской консерватории, продолжил учëбу в Ленинградском музыкальном техникуме по классу композиции; окончил Ленинградскую консерваторию. Среди его учеников - Андрей Петров, Валерий Гаврилин, Сергей Слонимский. С. Я. Вольфензон - автор симфонической, инструментальной, камерной, вокальной, хоровой музыки, романсов на стихи Пушкина, Бернса, Гейне, Блока, Ахматовой; песен, музыки для театра.

 

 

 

1912 год. Слухи и факты. В Одессе есть много третьеразрядных гостиниц, именуемых „меблированными» комнатами. Гостиницы одновременно служат номерами для свиданий. Комнаты в таких гостиницах переполнены клопами. Клопы, как известно, являются распространителями заразы, но гостиновладельцам до этого нет никакого дела. Но клопов в «меблированных комнатах» так много, что в один прекрасный день матрацы могут „сами побежать на Толчок”. Вот куда-бы заглянуть санитарной комиссии!..

 

 

 

1912 года. На дачах. На Фонтанах прямо эпидемия всевозможных любительских спектаклей. 11-я станция имеет свой, прекрасно оборудованный летний театр для любительской труппы. Теперь на 10-й станции “товарищество”, состоящее исключительно из учащейся молодежи, открываете свой “театр,” на постройку которого собрано уже... 75 рублей. Как мы слышали, “товариществу“ уже выдано разрешение на устройстве бесплатных любительских спектаклей и в скором времени состоится “открытие“ „театра” 10-й станции.

 

 

 

1953 год. Родился пианист Юрий Анатольевич Кузнецов. Организатор и президент Клуба высокой музыки, который был создан в 1997 году и проводил в Одессе концерты мастеров джазовой импровизации, современной и классической музыки. Арт-директор Международного фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе». Автор музыки к театральным постановкам, теле- и кинофильмам, среди которых – «Запах осени», «Вышивальщица в сумерках», «Блюстители порока». Ушел из жизни в ночь на 2 мая 2016 года после тяжелой болезни.

 

 

 

2012 год. Ливень в Одессе. Крупный град прошел на Слободке. Улица Балковская и Пересыпь залиты водой. Затоплены несколько жилых домов и некоторые офисы на Греческой площади. Во многих районах города - перебои с электричеством.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.