5 июля. Специальная комиссия установит причины оползней в Одессе

1879 год. Родился композитор Яков Вейнберг. Семья принадлежала к высшим музыкальным и литературным кругам. Дядя, Петр Вейнберг, уважаемый поэт, профессор, известен переводами Шекспира и Гейне на русский язык, а другой дядя - зять всемирно известного пианиста, композитора и руководителя Санкт-Петербургской консерватории Антона Рубинштейна. Яков Вейнберг учился в Московской консерватории как пианист и одновременно на отделении права в Московском университете. С 1908 года состоял членом в московском отделении "Общества еврейской народной музыки", ставившего целью создание новой еврейской национальной музыкальной культуры. С 1916 года преподавал в Одесской консерватории. В 1921 году эмигрировал в Палестину, возглавив консерваторию в Иерусалиме. С 1926 года жил и работал в США, с 1929 года преподавал в Нью-Йоркском колледже музыки. Наиболее заметные сочинения Вейнберга - первая опера на иврите «Пионеры Израиля», Концерт № 2 для фортепиано с оркестром, синагогальная служба "Shabbat Ba’aretz" - основаны на освоении традиционного еврейского музыкального материала. Вейнберг - автор музыки к популярной художественной киноленте на идиш "The Singing Blacksmith" (1937), с Мойше Ойшером в главной роли. Скончался в 1956 году.

 

 

 

1881 год. Родился Всеволод Владимирович Лебединцев -астроном, член Боевой организации партии социалистов-революционеров. Лебединцев поступил в Новороссийский Императорский университет, написал диссертационную работу «Сравнение способов определения яркости небесных светил» и получил золотую медаль. В 1904 году его отчислили из университета и арестовали за участие в беспорядках, 6 месяцев в тюрьме. Работал в Одесском отделении Пулковской обсерватории и в Пулково. Принимал участие в подготовке покушений на Великого Князя Николая Николаевича и министра юстиции И. Г. Щегловитова. Планировал взрыв Госсовета во время заседания. Зимой 1908 арестован в Петербурге, предан военно-полевому суду. Отказался давать какие-либо показания. Приговорен к смертной казни и казнен 16 февраля 1908 г. Лебединцев изображен под именем Вернер в «Рассказе о семи повешенных» Леонида Андреева.

 

 

 

1907 год. В тюрьмах Одессы. ...Утром предупрежден побег из тюрьмы важного политического. Одевшись в солдатское платье, политический успел пройти двое охраняемых стражей ворот. Надзиратель, стоявший у ворот, выходящих на улицу, обратил внимание на слишком белое лицо солдата. Он пригласил караульных, но никто не мог опознать солдата. Обнаружилось, что это анархист Любарский, обвиняющийся в тяжком преступлении.

 

 

 

1909 год. Граф Витте и его улица. Нам пишут: в столице много разговоров о том, что одесская городская дума улицу гр. Витте переименовала на улицу Петра Великого. По словам одного из видных одесситов, город в дни расцвета торговли и промышленности избрал гр. Витте почетным гражданином, и постановил наименовать одну из улиц его именем, но после установленного факта упадка торговли и промышленности России, в чем вину город возлагает на графа Витте, город отказался иметь улицу его имени.

 

 

 

1912 год. Размышление о юбке. Гласный одесской городской думы П. М. Кардиналовский вносит в думу любопытное заявление. Подробно разбираясь в тонкостях женского туалета, гласный указывает, что последняя мода на узкие юбки «связала точно тисками» не только самих модниц, но и их мужей. Узкие юбки, обнажающие ноги, по мнению гласного, требуют непомерных расходов на красивую обувь. На основании цифровых данных, г. Кардиналовский устанавливает, что семья из пяти душ должна тратить да обувь около 250 руб. в год. Как выход из этого положения, глубокомысленный гласный предлагает обучить всех и школьниц, как будущих модниц, башмачному ремеслу.

 

1913 год. Ползет ли Одесса в море? При обследовании причин оползней берега моря между дачами „Ланжерон“ и „Отрада“ возник вопрос, существует-ли какое-либо поступательное движение по направлению к морю всего материка, на котором расположен гop. Одесса. По заявлению проф. А.Я.Орлова на этот вопрос может быть положительный ответ, судя по указаниям некоторых данных Пулковской обсерватории. Городская управа весьма серьезно отнеслась к такому предположению и по предложению комиссии согласилась с пожеланием образовать особую комиссию, в состав которой войдут проф. Орлов, инженеры одес. градоначальства, гор. землемеры и гор. инженеры. Вопрос о необходимости такой комиссии будет предложен на обсуждение гор. думы.

 

 

 

1914 год. На море сильный шторм; в городе и уезде второй день беспрерывный дождь; ливнем с градом затоплены поля, огороды, повреждены посевы, сады; в некоторых местах размыто полотно; повалены телеграфные столбы.

 

 

 

1931 год. Родился Марк Абрамович Барский— волейболист, известный тренер. Вошёл в десятку лучших волейболистов Одессы ХХ века. Тренировал команду «Буревестник» (Одесса). Старший тренер мужской молодёжной сборной СССР, чемпиона Европы 1966 г. Тренер мужской сборной СССР - победителя Олимпийских игр 1968, бронзового призёра чемпионата мира 1966 и чемпиона Европы 1967. Старший тренер сборной Украины -победительницы Спартакиады народов СССР 1967. Скончался в 2008 году.

 

 

 

1986 год. На свет появился Юрий Владимирович Чебан – спортсмен-гребец. Является единственным спортсменом в истории, дважды выигрывавшим олимпийские соревнования на дистанции 200 метров среди каноистов-одиночек - в 2012 и 2016 годах. Кроме того дважды стал чемпионом в каноэ-одиночке.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.