НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 26 июня. В Одессе объявлено военное положение

26 июня. В Одессе объявлено военное положение

1912 год. Германский шпион. В декабре прошлого года вблизи станции «Гнивань», юго-западных железных дорог, был задержан неизвестный субъект, производивший снимки железнодорожного моста. Он оказался германским подданным Гаазе. При обыске у него обнаружена катушка непроявленных пленок к аппарату Кодак. При проявлении экспертизой этих снимков на них оказались изображения мостов Петербурга, Варшавы, Могилева и некоторых пограничных с Германией пунктов, имеющих важное стратегическое значение.  На основании этих данных, Гаазе был предан суду по обвинению в военном шпионстве. Дело это слушалось в Виннице в въездной сессии одесской судебной платы. На суде Гаазе оправдывался тем, что производил снимки по поручению другого лица, не зная назначения этих фотографий. Судебная палат приговорила обвиняемого к 2-м годам арестантских исправительных отделений.

1913 года. Родился Юзеф Аронович Гиммельфарб – режиссер и драматург, один из создателей кукольного театра. Учился в Одесском индустриальном институте, участвовал в студенческом театре рабочей молодежи. Поступил актером в Одесский ТЮЗ. Тогда же вместе с художницей Галиной Павлович предложил создать при театре группу кукольников. Это одна из первых профессиональных трупп кукольников в стране. Официальная дата открытия Одесского театра кукол - ноябрь 1934 года. Юзеф Гиммельфарб руководил театром до выхода на пенсию в 1978 году. Он поставил более 100 спектаклей, написал множество оригинальных пьес, которые ставят в театрах до сих пор. Умер Юзеф Аронович Гиммельфарб 12 апреля 1980 года в Одессе.

1920 год. Родился художник Георгий Иванович Бельцов - мастер пейзажной и портретной живописи. Мать работала операционной сестрой у знаменитого офтальмолога В. П. Филатова. Отец - морской офицер. Поступил в Одесский институт инженеров морского флота на факультет кораблестроения, окончил с отличием. Тем не менее решил посвятить себя искусству. В 1947 году поступил в Одесское художественное училище. В произведениях отображает природу, создаёт образы современников, коллег-художников, в натюрмортах любимыми темами являются цветы, посуда, уголки художественной мастерской. В 1982 году открываются персональные выставки Г. И. Бельцова в Одессе, в 1984 году в Киеве, проходит передвижная персональная выставка по областным центрам Украины. Георгий Иванович Бельцов занимался также росписью и реставрацией в православных храмах: в Свято-Успенской Почаевской Лавре, в церквях Винницы, Черкасс, Одессы и Кировограда. Работы Бельцова находится как на Родине, так и в галереях Италии, Франции, Нидерландов, Англии, Канады, США. Скончался в 2009 году.

1941 год. ПРИКАЗ № 1 ПО ОДЕССКОМУ ГАРНИЗОНУ. 26 июня 1941 года г. Одесса. §1. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с сего числа город Одесса и пригородные районы: Аркадия, Чубаевка, Дмитриевка, х. Вышинского, Красная Слободка, Хаджибеевский лиман, Куяльницкий лиман, Пересыпь, Лузановка, Люстдорф, Большой Фонтан - объявляются на военном положении... В связи с военным положением одесситам было запрещено появляться на улице с 00:00 до 4:30, работа увеселительных заведений и заведений общественного питания была ограничена до 23 часов, а бани и парикмахерские закрывались в 22 часа. Граждан города при нарушении устава военного положения привлекали к уголовной ответственности по законам военного времени.

1959 год. Скончался Григорий Михайлович Фихтенгольц - одессит, математик, автор широко известного трёхтомного учебника «Курс дифференциального и интегрального исчисления».