23 мая. Началась история Одесской киностудии

1906 год. Покушение на убийство гимназиста пятого класса, сына бывшего околоточного Газалабова, назначенного за несколько дней до того помощником начальника одесской тюрьмы, объясняют так: сын является сообщником отца в деле раскрытия виновников одного анархистского нападения. Гимназист ранен выстрелами из револьвера и ударами ножа. Нападение произведено ночью группой неизвестных.

 

 

 

1910 год. Загадочная драма. Городовой Бульварного участка Андросов и дворник Вишневский, - оба молодые люди, - решили умереть вместе. Побывали на кладбище, выбрали там два места для своих могил. Затем уговорились, что городовой должен убить дворника и затем покончить с собой. Сегодня Андросов и Вишневский сошлись в пивной. Здесь выстрелом из револьвера городовой убил дворника и затем приставил дуло к своему виску. Произошла осечка. Городовой обезоружен и арестован.

 

 

 

1912 год. На днях устроен был во дворе дома наследников дома Х. на Старо-Портофранковской ул. третий очередной обед для бедных. Обеды эти устраиваются наследниками дома Х. за упокой их матери, умершей год тому назад. Обед, как и в предыдущие разы привлек очень много бедных с Толкучего рынка и проч. недр бедноты. На длинных столах, застланных скатертями, были уставлены всякого рода яства. За оборванной беднотой ухаживали дамы. Вероятно, бедняки давно так вкусно не обедали. Бедняки ожили под живительными лучами доброты и заботливости. Они себя чувствовали как дома. Очевидно, еще не перевелись добрые люди и в Одессе.

 

 

 

1919 год. На базе студий Гроссмана, Харитонова, Борисова решением Одесского Губисполкома создано первое в стране государственное предприятие для съёмки фильмов, национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Первый художественный фильм - лента «Пауки и мухи». Носила названия кинофабрика ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправления), «Первая комсомольская кинофабрика», «Украинфильм». В 1918 году один из крупнейших кинопромышленников Дмитрий Харитонов построил для съемок фильмов крупнейший в стране павильон на участке № 33 на Французском Бульваре. Известный искусствовед Георгий Островский в книге «Одесса. Море. Кино» пишет: «У одного из местных богачей Харитонов купил на Французском бульваре дачу. За короткое время здесь вырос большой, со стеклянными стенами и закругленной стеклянной крышей, павильон. В его цокольном этаже разместились службы. Одесская печать сообщала в августе 1918 года: «В течение лета энергично проводит снимки представитель фабрики Харитонова во главе с реж. П. И. Чардыниным...» Реклама, помещенная в январе 1919 года, извещала: «Д. И. Харитонов. Фабрика кинематографических картин. Москва, Лесная, собст. дом. Отд. фабрики: Одесса, Французский бульвар, собст. дом № 33.”

 

 

 

1969 год. Умер Аркадий Бакман, мастер спорта СССР по боксу,заcлуженный тренер УССР по боксу. Боксом занимался с 22-летнего возраста до конца жизни. Аркадий Давидович воспитал целую плеяду боксёров. Наиболее известные из них - Александр Юшин, Владимир Бондаренко, Роман Песин, Иосиф Кац, Борис Присяжнюк, Владимир Зубенко, Александр Каретный, Александр Байрачный, Николай Брага.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


новости партнеров

Реклама