» » 23 мая. Началась история Одесской киностудии



23 мая. Началась история Одесской киностудии

1906 год. Покушение на убийство гимназиста пятого класса, сына бывшего околоточного Газалабова, назначенного за несколько дней до того помощником начальника одесской тюрьмы, объясняют так: сын является сообщником отца в деле раскрытия виновников одного анархистского нападения. Гимназист ранен выстрелами из револьвера и ударами ножа. Нападение произведено ночью группой неизвестных.

 

 

 

1910 год. Загадочная драма. Городовой Бульварного участка Андросов и дворник Вишневский, - оба молодые люди, - решили умереть вместе. Побывали на кладбище, выбрали там два места для своих могил. Затем уговорились, что городовой должен убить дворника и затем покончить с собой. Сегодня Андросов и Вишневский сошлись в пивной. Здесь выстрелом из револьвера городовой убил дворника и затем приставил дуло к своему виску. Произошла осечка. Городовой обезоружен и арестован.

 

 

 

1912 год. На днях устроен был во дворе дома наследников дома Х. на Старо-Портофранковской ул. третий очередной обед для бедных. Обеды эти устраиваются наследниками дома Х. за упокой их матери, умершей год тому назад. Обед, как и в предыдущие разы привлек очень много бедных с Толкучего рынка и проч. недр бедноты. На длинных столах, застланных скатертями, были уставлены всякого рода яства. За оборванной беднотой ухаживали дамы. Вероятно, бедняки давно так вкусно не обедали. Бедняки ожили под живительными лучами доброты и заботливости. Они себя чувствовали как дома. Очевидно, еще не перевелись добрые люди и в Одессе.

 

 

 

1919 год. На базе студий Гроссмана, Харитонова, Борисова решением Одесского Губисполкома создано первое в стране государственное предприятие для съёмки фильмов, национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Первый художественный фильм - лента «Пауки и мухи». Носила названия кинофабрика ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправления), «Первая комсомольская кинофабрика», «Украинфильм». В 1918 году один из крупнейших кинопромышленников Дмитрий Харитонов построил для съемок фильмов крупнейший в стране павильон на участке № 33 на Французском Бульваре. Известный искусствовед Георгий Островский в книге «Одесса. Море. Кино» пишет: «У одного из местных богачей Харитонов купил на Французском бульваре дачу. За короткое время здесь вырос большой, со стеклянными стенами и закругленной стеклянной крышей, павильон. В его цокольном этаже разместились службы. Одесская печать сообщала в августе 1918 года: «В течение лета энергично проводит снимки представитель фабрики Харитонова во главе с реж. П. И. Чардыниным...» Реклама, помещенная в январе 1919 года, извещала: «Д. И. Харитонов. Фабрика кинематографических картин. Москва, Лесная, собст. дом. Отд. фабрики: Одесса, Французский бульвар, собст. дом № 33.”

 

 

 

1969 год. Умер Аркадий Бакман, мастер спорта СССР по боксу,заcлуженный тренер УССР по боксу. Боксом занимался с 22-летнего возраста до конца жизни. Аркадий Давидович воспитал целую плеяду боксёров. Наиболее известные из них - Александр Юшин, Владимир Бондаренко, Роман Песин, Иосиф Кац, Борис Присяжнюк, Владимир Зубенко, Александр Каретный, Александр Байрачный, Николай Брага.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров