30 апреля. Английский фрегат сел на мель в районе Аркадии

1795 год. Издан указ «О поселении в окрестностях Одессы греков и албанцев, в последнюю войну в Архипелаге служивших». Указ способствовал иммиграционным процессам, и тем самым, увеличению населения Одессы. По «Штату учреждаемого из греков и албанцев трехротного дивизиона» на 348 человек отпускалось в год 15 тысяч рублей. Граф Платон Зубов в докладе Екатерине Великой от 11 ноября 1795 года сообщал: « ..из Архипелага и других заграничных мест прибыли в Одессу поселенцев 62 семейства и сверх того купечеств 2-й гильдии 5 человек, 3-й гильдии 22 человека, да разного звания 14 человек, из коих всем желающим были отведены… места для домов, а от казны построено 32 дома со всеми потребностями и лавками по азиатскому обычаю с помещением в оных тех их поселян, которые собственных домов построить не могут ».

 

 

 

1854 год. Английский  16-типушечный паровой фрегат «Тигр» наскочил на мель у берегов Аркадии. Утром в густом тумане в 6 верстах от Одессы под крутым берегом Малого Фонтана «Тигр» шел с двумя паровыми фрегатами «Везувий» и «Нигер» и сел на мель. Попытки команды сняться с нее не увенчались успехом. Пароход не было видно с берега, но случайный прохожий, садовник, услышал английскую речь, о чем сообщил конному пикету. Фрегат находился всего в 300 метрах от берега. Сразу же прибыли несколько артиллерийских батарей и кавалерия. После обстрела парохода из полевых пушек его командир Джиффард был тяжело ранен, ранения получили несколько матросов. Спешившиеся кавалеристы, погрузившись на лодки, решили взять фрегат на абордаж. Но англичане спустили флаг и сдались.

 

30 апреля. Английский фрегат сел на мель в районе Аркадии

 

В плен попали 24 офицера и 201 матрос. Когда колонна пленных шла в Одессу, на подходе к городу англичане увидели высокие столбы с перекладинами от качелей, которые использовались на ярмарочных гуляньях. Моряки приняли качели за виселицы и решили, что их ведут к месту казни. Но с пленными обращались хорошо, после окончания войны все они, кроме капитана, умершего и похороненного в Одессе, отправлены в Англию. С «Тигра» успели свезти на берег часть трофеев, «Везувий» и «Нигер» попытались сдвинуть его с мели. Это не удалось, русская артиллерия вновь открыла огонь. После длительного обстрела «Тигр» взорвался. Корпус по большей части остался неповрежденным. Позднее при помощи водолазов сняли новейшую паровую машину. Флаг английского фрегата передали на хранение в Морской кадетский корпус в Петербурге.

 

30 апреля. Английский фрегат сел на мель в районе Аркадии

 

 

 

1906 год. Телеграммы нашихъ корреспондентовъ. В тюрьме происходят беспорядки, принявшие, как передают, крупные размеры, и потребовавшие вмешательства вооруженной силы. Бунт начался после доставления жестоко избитой девушки, бросившей утром бомбу в околоточного.

 

 

 

1910 год. Борьба И.Н.Толмачева с шулерами. (По телеграфу от нашего корреспондента). Градоначальник Толмачев вызвал сегодня старшин Коммерческого собрания и категорически предложил им удалить из собрания всех шулеров, поименно ему известных. Старшины заявили, что они не могут выполнить этого предложения, так как шулеров он не знают. В результате этих переговоров - весь состав старшин подал в отставку.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама