19 апреля. Городская Дума нашла средства для подключения окраин Одессы к городской канализации

1872 год. Родился Исай Бармас - немецкий скрипач и педагог. Учился в Московской консерватории и в берлинской Королевской высшей школе музыки. В 1899 дебютировал в Берлине как солист. Выступал во главе собственного струнного квартета, делая акцент на современной русской музыке. Опубликовал методическое пособие «Разрешение проблемы скрипичной техники», составил несколько сборников упражнений.

 

1887 год. Освящен Верхний храм Андреевского подворья во имя Сергия Радонежского. Проект «изящного, даже роскошного здания» выполнен архитектором Юрием Дмитренко. Торжественное освящение совершил высокопреосвященный Никанор, архиепископ Херсонский и Одесский, в сослужении епископа Новомиргородского, преосвященного Иустина, и Елисаветградского — преосвященного Мемнона. До Первой мировой войны Одесса была морскими воротами для паломничества в Палестину и Афон. Для их размещения три русских обители на Афоне - Пантелеймонов монастырь, Ильинский и Андреевский скиты построили в Одессе свои подворья. Подворье Афонского Андреевского скита устроено в Одессе с 1874 года.

 

1892 год. Родился Григорий Абрамович Шайн - астроном, академик АН СССР. Основные работы посвящены астрофизике, звёздной спектроскопии и физике газовых туманностей. Совместно с В. Альбицким определил лучевые скорости около 800 звёзд и составил каталог, считавшийся одним из лучших. Открыл около 150 новых туманностей. Совместно с В. Ф. Газе опубликовал «Атлас диффузных газовых туманностей», получивший мировую известность. Исследовал двойные звёзды, малые планеты, солнечную корону и другие объекты. Открыл новую долгопериодическую комету C/1925 F1 (Шайна - Комаса Сола) и несколько десятков спектрально-двойных звезд, переоткрыл комету 16P/Брукса 2. Именем Шайна названа малая планета (1648 Shajna), открытая П. Ф. Шайн в Симеизской обсерватории. В его честь назван лунный кратер Шайн.

 

1904 год. На французском пароходе "Кримэ" в Одессу прибыла третья группа варяжцев. Среди них были капитан 1 ранга В. Ф. Руднев, капитан 2 ранга Г. П. Беляев, 217 матросов с "Варяга", 157 - с "Корейца", 55 матросов с "Севастополя" и 30 казаков, охранявших миссию в Сеуле. Встреча была торжественной. В тот же день на пароходе "Святой Николай" герои Чемульпо отправились в Севастополь, оттуда экстренным поездом - в Петербург через Москву. Всего в Одессу было доставлено 30 офицеров и 600 матросов с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», 55 матросов с «Севастополя», 30 казаков Забайкальской казачьей дивизии.

 

1905 год. Состоялась закладка здания городской публичной библиотеки состоялась (улица Пастера №13) по инициативе М.М. Толстого. В феврале 1907 года приняла первых посетителей.

 

1911 год. «Одесские Новости». Городская Дума на заседании приняла весьма важное решение. В интересах радикального оздоровления города Дума нашла необходимым закончить существующую канализационную сеть, приобщив к канализации лишенные ее до сих пор окраины и предместья: Пересыпь, большая часть Молдаванки, Слободка-Романовка и на Куяльницком и Хаджибеевском лиманах. Достаточно будет указать, что Пересыпь служит до сих пор постоянной угрозой санитарному благополучию города, что Слободка-Романовка и Молдаванка давали наибольший процент смертности, что отсутствие канализации составляло постоянный тормоз для развития наших лиманных курортов. Шаг этот достался городу дорогой ценой - для осуществления этого мероприятия необходимо не менее 1,5 млн руб. Дума нашла источник для уплаты процентов и погашения по займу в 1,5 млн руб., предназначенных для расширения канализации, в повышении и без того довольно высокой платы за воду еще на 1/ 2 копейки на бочку. Нельзя не пожелать, чтобы средства, полученные от добавочной платы за воду, шли исключительно для нужд канализации.

 

1911 год. «С-Петербургские ведомости».Врачи станции скорой помощи, обсудив вопрос о мерах борьбы с самоубийствами учащейся молодежи, обратились к местной печати с просьбой помещать о самоубийствах заметки без указания способов самоубийства и описаний похорон, так как таковые вредно действуют на психику.

 

1938 год. Родился Александр Михайлович  Червинский - писатель. Его отец автор рассказов, монологов, сценок для эстрады, оперетт, текстов к песням. Закончил Московский архитектурный институт. С 1967 года пишет киносценарии. Автор сценариев к фильмам: Корона Российской империи, или Снова неуловимые, Дела давно минувших дней…, Тема, Блондинка за углом, Афганский излом.  В 2004 году роман «Шишкин лес» вошёл в шорт-лист премии «Национальный бестселлер».

 

1938 год. На свет появился Николай Николаевич Молочков, один из лучших форвардов "Черноморца" 60-х. Воспитанник ФШМ Одессы, провел более 100 матчей в одесских клубах, забил 22 мяча. Также играл в дубле "Динамо" (Киев), СКВО (Одесса), "Молдове" (Кишинев), "Звезде" (Кировоград), "Кривбассе" (Кривой Рог). Легендарный футболист выиграл с "Черноморцем" звание чемпиона Украины среди команд класса "Б" в 1961 году и завоевал в 1964-м путевку в высшую лигу. Скончался в Одессе 30 июля 2016 года.

 

2013 год. На доме, где родился писатель Семен Израилевич Липкин, на улице Пушкинской № 34, открыта памятная доска.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.