17 апреля. На водопроводной станции обнаружены бомбы

1837 год. Родился Густав (Август) Эрнестович Петерс -  военный инженер.Окончил артиллерийское училище и был направлен на один из уральских заводов, где от военного ведомства возглавил приёмку изготовляемых для армии пушек. Им было забраковано большое количество некачественно изготовленных орудий, что привело к конфликту с вышестоящим продажным начальством. В результате поручику Петерсу пришлось покинуть военную службу и переехать на жительство в Одессу, где работал его отец. В 1858-1859 годах он путешествует по странам Европы для ознакомления с античными памятниками и археологическими раскопками и консультациями с врачами по поводу своего здоровья. Вернувшись в Одессу Петерс проектирует и строит водоотводные и водопроводные сооружения города, а также занимается развитием соляного промысла. Густав Петерс был женат на Софьи Иосифовне Бруннер. По семейной легенде Г. Э. Петерс был отцом Якова Петерса, зам. председателя ВЧК.

 

1903 год. В 12 ч. дня приказчик Соломон Верштана, 24 лет (Комитетская №3), неся на голове узел с корзинами, на углу Преображенской ул. и Малого пер., был настигнут вагоном конки и сшиблен с ног. К счастью, молодого человека, очутившегося под лошадьми, отбросило в сторону, и он отделался незначительными ушибами.

 

1907 год. На водопроводной станции обнаружены две бомбы огромной величины. По сведениям полиции, бомбы заготовлены с целью вооруженного нападения на этап арестантов, который должен был мимо станции направиться из тюрьмы на вокзал. Предполагалось воспользоваться смятением во время взрыва для бегства арестантов.

 

1908 год. Одним из наиболее рациональных средств борьбы с уличной проституцией явилось бы устройство в центре «ночных кафе», по образцу крупных городов Запада, и «домов свидания», которые очистили бы зараженные улицы. В то же время несчастные «жертвы общественного темперамента», избавленные от незаконных поборов городовых и ночных сторожей, будут иметь приют. Из задержанных на прошлой неделе сорока двух проституток одиннадцать (26%) оказались больны сифилисом.

 

1914 год. Экс-шах в Одессе. Варшавским поездом Мемет-Али с супругой и двумя принцами прибыл в Одессу. Встречать на перрон явился только казначей его одесского двора. Такова была воля экс-шаха. Из вагона вышел окончательно европеизированный турист, в безукоризненном платье. Даже традиционная восточная шапочка уступила место котелку модного фасона. Шах выглядел значительно лучше, чем когда он уезжал. Вид у него свежий, бодрый, настроение отличное. Семье заграничное турне также пошло на пользу. Шахиня с принцами, по словам приближенных, вполне оправились от угнетавшего их в первое время настроения. Экс-шах за 13 месяцев отсутствия из Одессы побывал на водах Карлсбада, жил в Берлине, где его пользовали светила медицины, но интервалы в лечении он всецело посвящал поездкам по городам Европы. В нем развилась даже любовь к путешествиям. Тем не менее в Одессу он возвращался охотно. В беседе с приближенными Мемет-Али, делясь впечатлениями, не скрыл, что такой благодати, как на Черном море в окрестностях Одессы, он не встречал, и что сюда он возвращался с таким легким чувством, как к себе домой. За время отсутствия из Одессы двор его переведен был с улицы Белинского на дачу Гланца на Французском бульваре, где для этого специально пристроили корпус. Дачу сняли до осени, а за летнее время будет подыскано соответствующее зимнее помещение в центре города. Поселяется Мемет-Али теперь с очевидным намерением стать, оседлым жителем Одессы. Наивысшее удовольствие получил экс-шах, прочитав по пути в Одессу в газете, что слухи о скором его возвращении в Россию опровергаются в виду последовавшего нового осложнения его болезни, отсрочивающего его приезд еще на 2-3 месяца.

 

1926 год. Открылся III-й чемпионат Украинской ССР  по шахматам. Победу в турнире разделили Б. М. Верлинский и М. Л. Марский. В первенстве участвовал Алехин, но Алексей Александрович, старший брат Александра — 4-го чемпиона мира по шахматам. Справка: Михаил Марский (1895 — ?). Уроженец Санкт-Петербурга. Врач по профессии. Шахматист I категории. Победа в чемпионате УССР — наивысший успех в его карьере. Борис Верлинский (1888 —1950) — первый в мире официальный гроссмейстер СССР с 1929 года. Чемпион СССР (1929). Чемпион Москвы (1928). Двукратный чемпион УССР. В детстве с родителями переехал в Одессу, затем жил в Москве. После перенесённого в детстве заболевания Верлинский частично оглох и общался преимущественно жестами. Заниматься шахматами Верлинский начал с 13 лет, в 15 пришёл в Одесский шахматный клуб, в 21 год, в 1909 году, стал представителем Одессы на Всероссийском турнире любителей. Участник Московского международного турнира 1925 года. Разделил — 12-14-е места, но выиграл у таких знаменитостей, как Капабланка и Рубинштейн.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.