17 апреля

● 1837 год. Родился Густав (Август) Эрнестович Петерс - военный инженер. Окончил артиллерийское училище и был направлен на один из уральских заводов, где от военного ведомства возглавил приёмку изготовляемых для армии пушек. Им было забраковано большое количество некачественно изготовленных орудий, что привело к конфликту с вышестоящим продажным начальством. В результате поручику Петерсу пришлось покинуть военную службу и переехать на жительство в Одессу, где работал его отец. В 1858-1859 годах он путешествует по странам 3ападной Европы для ознакомления с античными памятниками и археологическими раскопками и консультациями с врачами по поводу своего здоровья. Вернувшись в Одессу Петерс проектирует и строит водоотводные и водопроводные сооружения города, а также занимается развитием соляного промысла. Густав Петерс был женат на Софьи Иосифовне Петерс (Бруннер, 1840 - 1877). Их дети: Александра, Евгений, Борис, Елизавета, Сергей. По семейной легенде Г. Э. Петерс был отцом Якова Петерса, зам. председателя ВЧК.

● 1869 в Одессе родился Всеволод Викторович Стратонов - астрофизик, профессор, декан физико-математического факультета МГУ, один из наиболее талантливых русских астрофизиков рубежа XIX и XX столетий, основатель и директор Российского астрофизического института. Всеволод Стратонов родился в семье директора классической гимназии. Окончил Новороссийский университет с дипломом 1-й степени и золотой медалью, присужденной ему за работу «Пассажный инструмент и определение географических координат». Работал в астрономом в Одесской обсерватории. Затем в Пулковской обсерватории. Стратоновым открыто убывание числа звезд в Млечном Пути с широтой, а также их распределение по долготам, им были обнаружены волокнистые и клочковые структуры в туманностях, окружающих скопления ярких звезд. Он сделал вывод, что не существует единого закона вращения Солнца, а каждый широтный пояс имеет свою скорость вращения. Из-за болезни глаз оставил работу астронома-наблюдателя. Обладая некоторым состоянием, открыл собственный банк. В 1921 году В. В. Стратонов выступил организатором забастовок профессоров в МГУ, организованных в знак протестов против вмешательства властей в деятельность университета. В августе 1922 года В. В. Стратонов был арестован, а в октябре 1922 года — выслан из РСФСР вместе с большой группой ученых. В 1923 году переехал на жительство в Прагу.

● 1903 год. «В 12 ч. дня приказчик Соломон Верштана, 24 лет (Комитетская №3), неся на голове узел с корзинами, на углу Преображенской ул. и Малого пер., был настигнут вагоном конки и сшиблен с ног. К счастью, молодого человека, очутившегося под лошадьми, отбросило в сторону, и он отделался незначительными ушибами».

● 1907 год. На водопроводной станции обнаружены две бомбы огромной величины. По сведениям полиции бомбы заготовлены с целью вооруженного нападения на этап арестантов, который должен был мимо станции направиться из тюрьмы на вокзал. Предполагалось воспользоваться смятением во время взрыва для бегства арестантов.