НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 19 марта. Взрыв в здании губернского жандармского управления

19 марта. Взрыв в здании губернского жандармского управления

1906 год. В Одессе произошел взрыв в здании губернского жандармского управления, в результате уничтожена часть архивов. Террористический акт организован членами Одесской рабочей группы анархистов-коммунистов во главе с И.С. Гроссманом-Рощиным. Иуда Соломонович Гроссман (1883 - 1934) - известный анархист, создатель особого террористического направления в русском анархизме - «чернознаменства».

1908 год. В Одессе казнены анархисты-террористы Игнатий Андриющенко, Юрий Крижановский, Осип Куприенко, Осип Лискович и Сергей Федоров.

1910 год. Газета «Русское слово». С сегодняшнего дня официально преступлено к сооружению в городе электрического трамвая. Первая линия пройдет по территории открывающейся летом выставки. Постройку всей сети предполагают закончить в два года. Справка. В 1908 г. власти заключают договор с Бельгийским АО на сооружение и эксплуатацию временной линии с электрической тягой от Александровской площади до станции "Ланжерон". 24 сентября 1910 г. в 12.00 состоялось торжественное открытие первой линии электрического трамвая. 4 украшенных вагона вышли из временного деревянного депо в районе Лидерсовского бульвара и направились в Александровский парк, затем по Сабанскому переулку, Канатной и Греческой улицам до Греческой площади. Первые трамваи были бельгийской фирмы Nivelles. Они работали до начала 70-х годов XX века. После начала эксплуатации линии Одесской городской думой были заявлены условия её работы: трамваи начинали работать на линии в 7 часов утра, а заканчивали работу в 1 час ночи. Интервал между трамваями — 5 минут.

1917 год. Родился театральный режиссёр Юрий Генрихович Генин. Народный артист РСФСР. Учился в ГИТИСе. С 1946 - художественный руководитель и главный режиссер театров музыкальной комедии. Руководил Волгоградским театром музыкальной комедии более 25 лет. Юрий Генрихович привлек в оперетту плеяду звезд советской и волгоградской сцены; не только безошибочно выбирал людей, но и произведения. Множество премий и конкурсов выигрывали спектакли «Мелодия снежных гор», «Требуется героиня». Всего режиссер поставил около двухсот спектаклей. Скончался 20 марта 2008 года.

1935 год. Родился писатель Ефим Ярошевский. Стихи и прозу писал с юности. В советское время не печатался. Филолог, работал преподавателем русской литературы. Автор культовой книги самиздата 1970-80-х гг. «Провинциальный роман-с». Издана впервые в 1998 году в Нью-Йорке, переиздана в Мюнхене, Петербурге, Одессе. Победитель интернет-конкурса «Сетевой Дюк»-2000 на лучшее произведение, посвящённое Одессе, в категории «Проза». Живёт в Германии.