22 марта

• 22 марта 1874 года, в предместье Одессы – немецкой колонии Люстдорф – родился Уильям Валькот (Уолкот). Родители - шотландский торговец Енох Шеннон (Фрэнк Уолкот) и Екатерина Райхерт, дочь немецкого колониста.  До 17 лет жил в Европе и Южной Африке; вернулся в Россию для поступления в Императорскую Академию художеств. Окончил академию по классу Л. Н. Бенуа, продолжил образование в Париже у живописца О. Редона.  Разработал проект англиканской церкви в Одессе (90-е годы 19-го века). Построить ее планировали на месте нынешней площади Льва Толстого. Материалы - севастопольский песчаник и красный кирпич. Интерьер — полностью деревянный — дуб. Проект не осуществлен из-за проблем с финансами.
    Стиль Валькота — так называемый английский модерн. Крупнейшая работа Валькота — фасады гостиницы «Метрополь» в Москве. Одно из самых замечательных зданий в стиле модерн не только в России, но и во всём мире. “Метрополь” называют “энциклопедией русского модерна” и “Вавилонской башней нового времени”. Он строился по проекту Валькотта при участии Л. Кекушева и А. Эрихсона.  Валькот уехал в Лондон в 1908 (по другим данным, в 1906 году, в связи с болезнью жены, которая вскоре скончалась).  На «исторической родине» не удалась карьера архитектора-практика - спроектировал и построил единственное здание в Лондоне. Однако Валькот стал знаменит как талантливый художник архитектурного пейзажа.
    О причине его смерти имеются две версии. По одной в 1943 покончил с собой; по воспоминаниям дочери, Полли Уолкот-Стюарт, ранен во время бомбардировки Лондона и вскоре умер.
  • В это же день, в 1928 году, в здании бывшей биржи состоялось последнее в Одессе выступление поэта Владимира Маяковского.
  • 1912 год приезд «короля» воров.  Начальником сыскного отделения И.П.фон-Кюгельгеном получены были сведения, что в Одессу должен приехать «король» карманных воров, который специально, путем оживленного обмена телеграммами и письмами, приглашается местными карманными ворами. Для „короля“ намечен быль ряд жертв, которые были не по плечу нашим карманникам. Выписываемый вор должен был прибыть курьерским поездом вчера утром из Киева. К приходу поезда на перроне вокзала собралась „сливки“ наших карманников, дабы достойно встретить своего славного собрата. Сюда на перрон приехали и штатские загримированные агенты сыскного отделения. В начале 10 ч. утра прибыль курьерский поезд.
     Воры бросились к вагону первого класса, откуда в этот момент вышел изящно одетый молодой человек с дорогим саквояжем в руках. Это и был ожидаемый „король“. Неожиданно агенты окружили оторопевших воров и всех их вместе с „королем“ доставили в сыскное отделение. „Король" оказался опасным международным вором Файвелем Рубином. Встречавшие его лица были известные карманники Влад Веретенников, Арон Данцинг, Зельман Гурович, Хаим Незвиздовский, Арон Герман, Давад Дорогинский, Анчел Рабинович, Дув. Танзол и Гер. Колтун. О преступной деятельности задержанных, производится расследование.