12 июля

Читати grad.ua у  
  • Один из первых русских авиаторов Сергей Исаевич Уточкин родился в Одессе 12 июля 1876 года, в собственном доме отца - купца и удачливого строительного подрядчика. В 1881 году, в пять лет, он остался без матери - она умерла при родах младшего брата. Вскоре ушел из жизни отец, заболев туберкулезом. Опекунство над сиротами взяли родственники отца. Сергей с двумя братьями воспитывался в разных семьях на деньги родителей.

В детстве с Сережей произошел случай, который наложил отпечаток на его личность. В семье преподавателя Ришельевской гимназии, Краузе, где он воспитывался, произошла трагедия: отец семейства повесился, жена, обнаружив тело мужа, сошла с ума и зарезала своих детей. Серёжа проснулся от диких криков, увидел лужи крови, безумные глаза женщины, и спасся чудом. С тех пор, потрясенный случившимся, Сергей начал заикаться.

Подросток стал разносторонним спортсменом - замечательным пловцом и яхтсменом, фехтовальщиком и боксером, конькобежцем и бегуном. Сергей Уточкин выступал за футбольную команду ОБАК (Одесского британского атлетического клуба). Одним из первых в России он освоил роликовые коньки, занимался джиу-джитсу и классической борьбой. Когда новый опекун Сергея, приват-доцент Шульгин, купил ему английский подержанный велосипед "Диана", Сергей отчаянно гонял на нем по городу. Через четыре месяца он заявился на чемпионат Одессы, который собрал многих лучших гонщиков России. И победил. Сергей поступил в коммерческое училище, но спустя некоторое время оставил его и занялся велоспортом профессионально. 17 лет он одерживал победы в России и за границей. Затем Уточкин пересел на мотоцикл, на автомобиль, участвовал в гонках, ставил рекорды скорости. Он самостоятельно соорудил себе яхту, которую назвал "Баба Ягуржъ". Однажды яхта перевернулась, Уточкин спасся чудом. Он опять сел в автомобиль и съехал по лестнице (будущей Потемкинской) с бульвара в порт.  Потом Сергей увлекся воздухоплаванием.

21 марта 1910 года в России произошло событие, которое особого ажиотажа не вызвало, но было отмечено всеми газетами. В Одессе состоялся первый полет русского авиатора Михаила Ефимова. Через неделю, 28 марта, Уточкин выпросил у банкира Ксидиаса разрешение, сел в аэроплан и взлетел без всякой подготовки. Правда, полет был не очень удачным, машину при посадке он слегка поломал. Уточкин быстро стал в стране любимцем публики и "главным летчиком" - отчасти в силу своей натуры, подкупавшей всех, с кем общался этот заика.

Авария аэроплана под Новгородом во время перелета стала для Уточкина роковой. По одной из версий, именно тогда, в больнице, мучимый болями, он пристрастился к наркотикам. Его начали преследовать неудачи, головные боли. Теперь больной, изувеченный, он остался один, без гроша в кармане и без крыши над головой. В личной жизни авиатора также случилась драма. Любимая жена ушла к богатому одесскому финансисту и заводчику А.А. Анатре.

Уточкина держали в нескольких больницах, психиатрических лечебницах, напрминавших тюрьмы. Зима 1915 года в Петрограде выдалась морозной и снежной. Полуголодный, плохо одетый Уточкин постоянно был простужен. Вскоре с воспалением легких его отправили в больницу. Там он и умер 13 января 1916 года по официальной версии - от воспаления легких.

 Его похоронили с воинскими почестями на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

  • Исаак Эммануилович Бабель (настоящая фамилия — Бобель) родился 12 июля 1894 года в Одессе в состоятельной еврейской семье. В Метрической книге Одесского раввината указана дата рождения по старому стилю — 30 июня. Тот же день рождения, 30 июня, Бабель указал в автобиографии 1915 года, сохранившейся в документах Киевского коммерческого института. Александр Розенбойм установил - родился Бабель в доме бабушки по материнской линии Хаи-Леи Швехвель, хозяйки лавки “Торговля овсом и сеном” на улице Дальницкой, 21.

Творчество Исаака Бабеля оказало огромное влияние на литераторов так называемой "южнорусской школы" (Илья Ильф, Евгений Петров, Юрий Олеша, Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Константин Паустовский, Михаил Светлов). Одесса входит в творчество Исаака Бабеля почти с первых шагов. Это очерк-манифест «Одесса» (1916), два «Листка об Одессе» (1918) и предисловие к не вышедшему в свет сборнику семи одесситов. Бабель, непревзойденный мастер короткого рассказа, всегда стремился к созданию новеллистических циклов. При жизни он успел сформировать только два таких цикла – книги «Конармия» и «Одесские рассказы», над которыми писатель работал почти одновременно и которые принесли ему мировую известность. Классический цикл «Одесских рассказов» состоит всего из четырех произведений – «Король», «Как это делалось в Одессе», «Отец» и «Любка Казак». Сюда же примыкает новелла «Справедливость в скобках» (1921), которую Бабель не включал в сборники. Бабель рисует в них вневременной, романтизированный, отчасти сказочный мир одесской Молдаванки, хотя и называет реальные улицы – Госпитальная, Дальницкая, Степовая, и реальных людей, например, знаменитого кантора и композитора Пинхаса Минковского. Одесский цикл Бабеля венчает драма «Закат», которая рисует падение еврейской семейной и религиозной традиции. Об «ужасном конце» Короля Молдаванки говорится в киносценарии «Карьера Бени Крика», гибель могучего Фроима Грача показана в одноименном рассказе, который не был напечатан при жизни писателя. Наконец разрушение мира молдаванских стариков дано в рассказе «Конец богадельни». Лирические описания родного города Бабеля мы находим также в условно-автобиографических рассказах о детстве – раннем наброске «Детство. У бабушки», «В подвале», «Пробуждение» и «Ди Грассо». Своеобразный мир Одессы обрисован в новелле «Карл-Янкель».

4 сентября 2011 года в Одессе на углу Ришельевской и Жуковского открыт памятник писателю.

  • 12 июля 1912 года. Слухи и факты. Бельгийское общество одесских трамваев осуществляет нововведения «явочным» порядком. В связи с такой манерой, вчера, на Б.-Арнаутской улице все утро можно было наблюдать массу кухарок, обремененных покупками и напрасно осаждавших мало-фонтанский трамвай. Дело в том, что вчера был дан «приказ по линии», не впускать в вагоны возвращающихся с базара торговок. Особое скопление негодующей прислуги было заметно на углах Александр. просп., Преображенской и Ришельевской ул. Шум, просьбы, крики — все напрасно... Строгие исполнители бельгийской воли, кондуктора усердствовали и «разясняли» даже имевших небольшие свертки. Развязно позванивая, мчались мимо навьюченных женщин пустые вагоны трамвая на М.-Фонтан.
  • На дачах. Люстдорф, обойденный в начале сезона развлечениями, наконец, вознагражден. Несколько раз в неделю играет музыка, по воскресеньям в аудитории спасательной станции гг. любители ставят легкие пьески. Впрочем, дачники предпочитают обходиться без развлечений, ибо и аудитория почти пуста и около музыки публики не много. 12 июля 1912 года
  • Хорошая погода привлекает на берега Ланжерона «Отрады» и Фонтанов много купающихся. На Фонтанах все побережье усеяно купающимися. Около дамских купален, как всегда, множество “спортсменов”, “рыболовов” и... фотографов. Температура морской воды колеблется между 17 и 18 град. по Реомюру.
  • Дейтвительно, говоря об Одессе нельзя не упомянуть одесские пляжи. Вот так выглядела Аркадия  в 1996 году. И так начиналась коммерциализация  одесских пляжей. Сюжет из нашего архива.
  • 12 июля 1963 года в Одессе родилась Стелла Георгиевна Захарова – гимнастка, чемпионка Олимпийских игр 1980 года. Кроме того, стала чемпионкой мира в команде. Неоднократная чемпионка СССР. Двухкратная обладательница Кубка мира в многоборье.

    После завершения выступлений работала судьей на соревнованиях. С 1989 по 1997 годы жила с семьей в Швеции (муж – футболист Виктор Хлус), работала тренером.

    Была президентом Федерации гимнастики Украины. Руководитель международного благотворительного фонда «Спорт и дети».

     




Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: