Лекарства подорожают » Новости Одессы | ГРАД
» » » Лекарства подорожают

Лекарства подорожают

В центре внимания 27.11.2018
После «коммуналки» на втором месте по важности семейного бюджета, идут лекарства. Впрочем, у многих – они первейшая забота. В любом случае, «тройка» семейного бюджета выглядит так: «коммуналка», еда, лекарство.

Замечательно, что городское правительство заботится о малоимущих одесситах. Вот, последняя информация:
По состоянию на 1 ноября текущего года в Одессе насчитали 230 тысяч пенсионеров. Помимо пенсионеров по возрасту в Одессе так же проживают 42 тысяч лиц с инвалидностью (в том числе 8 800 инвалидов детства) и 34 тысячи перемещенных лиц. 29 тысяч горожан получают материальную помощь на рождение ребенка, а еще 4 500 — помощь, которую выплачивают матерям-одиночкам. Напомним, в городском бюджете на 2019 год на соцзащиту заложено 481 миллионов гривен.

Но много или мало запланировали на социальную защиту наши депутаты? Судить трудно. И, вот, почему. Эксперты, занимающиеся ценовым анализом фармацевтического рынка Украины, опубликовали итоги своего исследования за три прошедших квартала текущего года. Выводы? В начале 2018 года «социальная аптечная корзина» стоила чуть более 187 гривен, а уже на 1 ноября ее оценили более чем в 190 гривен. Причем, речь идет, повторяю,  о самых простых препаратах. Антибиотиках, жаропонижающих и обезболивающих таблетках.

Все лекарства подорожали за первые десять месяцев 2018 года от 4 до 11 процентов. Перечислю: импортные сосудорасширяющие средства на 4, а отечественные аналоги – на 5 процентов. Импортные антибиотики – на 6, а отечественные – на 9 процентов. 

Ранее Ассоциация поставщиков торговых сетей проанализировала ситуацию продаж непродовольственных групп товаров в структуре товарооборота предприятий Украины в период 2008 – 2017 годов. «Хитом» продаж в 2017 году стали фармацевтические товары, они составляют более 9 процентов от всех продаж. За прошедшие десять лет эти товары увеличили свою долю почти в два раза и являются наиболее динамичной группой. К сожалению, этот факт не свидетельствует о здоровье украинцев и их хорошей жизни.

Впрочем, судя по выступлениям в социальных сетях, нынешнюю главу Минздрава более всего заботят рецепты готовки борща и советы по употреблению подсолнечного масла. О каком здоровье  может идти речь?
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...