Почему растет дефицит внешней торговли Украины? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Почему растет дефицит внешней торговли Украины?

Почему растет дефицит внешней торговли Украины?

В центре внимания 02.10.2018
Понимаю, что озвучу сейчас информацию агентства УНИАН переполненную цифирью, но куда уйти от нее, коли речь идет об экономике? Итак, сообщение от 1 октября 2018 года:
Дефицит торговли растет: Украина купила товаров на $7 миллиардов больше, чем продала.

В том числе дефицит внешней торговли товарами вырос на 32,2 процента. Баланс внешней торговли товарами и услугами Украины за январь-август 2018 года сведен с дефицитом на уровне 6,8 миллиарда долларов, что на 36,3 процента больше дефицита за аналогичный период 2017 года в размере 5 миллиарда долларов. 

Как сообщается на сайте Национального банка Украины, дефицит внешней торговли товарами за указанный период вырос на 32,2 процента - до 7,284 миллиарда долларов, профицит внешней торговли услугами сократился на 7,7 процентов - до 470 миллионов долларов. 

Справка УНИАН. По оценкам Государственной службы статистики, внешнеторговый баланс Украины за 2017 год сведен с дефицитом 2,625 миллиарда долларов против 541,6 миллионов долларов профицита за предыдущий год. Национальный банк оценил дефицит внешней торговли товарами и услугами Украины в 2017 году в 6,848 миллиарда долларов, что на 25,2 процента больше дефицита за 2016 год.

Собственно, ничего сенсационного для тех, кто занимается анализом ситуации в экономике, в этом сообщении нет. На протяжении последних лет мы наблюдаем «уход» многих отраслей промышленности Украины с внешних рынков. Причем, в тех сегментах, которые приносили стране существенные доходы. Речь веду и о ВПК, и о машиностроении, и «легпроме».

Истоки падения этих отраслей во многом обусловлены ситуацией в Донбассе. Но, полагаю, было бы ошибкой все списывать только на боевые действия в районах проведения АТО. 

Парламент, который обязан формировать своей законотворческой работой экономические программы правительства, по сути, свои функции не исполняет. Уход в политические дрязги всегда был характерен для наших депутатов Верховной Рады. Но нынешний состав украинского парламента, пожалуй, побил всех своих предшественников.

Хочу напомнить, что в мире существует пример воющей уже много лет страны. Говорю об Израиле. Мне приходилось проехать эту страну вдоль и поперек пару месяцев назад. Да, на улице часто встречаются юноши и девушки с винтовками за спиной. Да, чувствуется мобилизационная готовность населения. Но при этом я видел, как строятся новые предприятия, специализирующиеся на выпуске современной электронике. Как растут заводы по переработке сельхозпродукции, которую стараются продавать с высокой добавленной стоимостью, а не как товар для дальнейшей переработки другими странами.

Собственно, на такие структурные изменения в сфере промышленности Украины должны были тратиться кредиты международных финансовых институтов. Увы, но мы, - если честно признаться, - до сих пор не знаем, куда, кому и на что ушли все эти миллиардные транши того же МВФ.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...