» » » За свой счет? Счетчики на газ и воду.



За свой счет? Счетчики на газ и воду.

В центре внимания 11.08.2018
Предлагаю вслушаться в очередную инициативу Минсоцполитики Украины. Информация следующая:
Мінсоцполітики готує зміни до 409 Постанови КМУ. Там вигадали ще один спосіб як після підвищення цін на газ на 65 процентив  зменшити кількість отримувачів субсидій.  Мінсоцполітики пропонує позбавляти субсидій ті родини, що не встановили за свій кошт лічильників на газ, гарячу та холодну воду.

Надеюсь, что эта инициатива до своего воплощения не дойдет. И не столько по причине гуманизма остальных членов Кабинета Министров Украины, сколько по политическим мотивам. Впереди президентские и парламентские выборы. Если «нагрузить» обывателя помимо роста тарифов еще и установкой счетчиков за свой счет, то такое действо может привести к социальному взрыву. Тем более, что снабжающие компании на протяжении многих лет убеждали каждого из нас, что установка счетчиков входит в стоимость оплачиваемых услуг.

Собственно, это хорошо понимает Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. На прошлой недели он сообщил, что граждане, которые всю зиму экономили газ – получат денежную компенсацию. Это входит в программу монетизации субсидий, которая стартовала в Украине.

Под монетизацию подпадают сэкономленные 150 киловатт электроэнергии для отопления или 100 кубометров газа.

Правительство начало программу монетизации субсидий для бережливых украинцев, которым удавалось зимой экономить газ. Всего в Украине заявления на монетизацию по газу написали около 1,127 миллиона украинцев. Еще 21 тысяча человек написала заявления на монетизацию за сэкономленную электроэнергию, которая использовалась для отопления помещений. 

«Как мы и обещали, правительство начало монетизацию субсидий для бережливых. В среднем каждый гражданин, который сэкономил газ зимой, получит около 700 гривен. Выплаты начали уже получать жители Киевской области и Хмельницкой» – уточнил Гройсман.

При этом премьер-министр уверен – все, кто написал заявление на монетизацию субсидий до 1 сентября, получат деньги уже в начале отопительного сезона. 

Идея, на первый взгляд, здравая. Но есть детали, которые ее разрушают. К примеру, качество подаваемого в жилье газа. В Западной Европе и остальном цивилизованном мире действуют не объемные показатели (кубические метры) потребленные, а тепловые, энергоемкие. Потому-то, там вода в стандартном «чайнике» на газовой плите закипает не за десять минут, как у нас, а за пять. А то и за три! И когда за окном ударит мороз за минус двадцать, то при таком составе нашего газа ни о какой экономии этого энергоносителя и речи не может идти.

Момент второй, Не знаю, как большая часть одесситов, но я узнал о «монетизации субсидий для бережливых украинцев», прочитав это высказывание Владимира Гройсмана на прошлой недели. Допускаю, что оно было известно широкой общественности. Но тогда почему такого рода обращения и лозунги не звучат во всех средствах массовой информации, хотя бы, раз в день? Или на социальную рекламу у наших монополистов не хватает денег? Судя по зарплатам и премиям руководства, к примеру, «Нафтогаза», этого не скажешь….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров