» » » Куда же еще выше?



Куда же еще выше?


Два сообщения, опубликованные в общенациональных СМИ Украины и Германии, точно не обрадуют обывателя.

Начну с родного, украинского. Информационный портал «Обозреватель», а следом и «Финансы» опубликовали расчеты Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетике и коммунальных услуг в Украине (НКРЭКУ). Так, вот, согласно этому документу один киловатт электроэнергии должен стоить 251 копейку, что на 49 процентов выше действующего тарифа.

Согласно расчетам НКРЭКУ даже после повышения тарифов на электроэнергию в прошлом году, население продолжило оплачивать лишь часть реальной стоимости электроэнергии. Кроме того, в документе утверждается, что украинский «ток» — самый дешевый в Европе. Так, минимальный тариф в Европе 3 гривны 35 копеек за киловатт, тогда, как в Украине первые сто киловатт продаются за 90 копеек, а каждый следующий по 1 гривне 68 копеек.

Ну, дальше идет привычная мотивация: подорожание энергоносителей на мировых рынках, девальвация гривны, рост цен на промышленные товары.

Правда, и Президент Украины, и Премьер-министр убеждают, что правительство не пойдет на рост тарифов на электричество, но судя по тому, как подготовилось упомянутое выше ведомство, идет подготовка населения к очередному пересмотру цен в энергетической сфере.

Этот вывод делаю, после чтения материала в немецкой «Дольче Велле», за 12 марта 2018 года. Заметка называется так: «МВФ – Порошенко: Цены на газ должны определяться рынком».

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йщста Люнгман прокомментировал позицию украинского президента Петра Порошенко касательно требований кредитора. Реформирования цен на энергоносители, отметил он в ответе на вопрос «Дольче Велле», это одно из выдающихся достижений Украины за последние годы.

«Остается важным, чтобы цены на газ определялись рынком, что не сократит, как сегментацию рынка, так и возвращения к практике скрытых и лишенных адресности субсидий», — подчеркнул Люгман. Он добавил, что нынешняя система субсидий защищает наиболее уязвимые домохозяйства от роста цены на газ».

Если связать эти два факта, — появление расчетов по росту тарифов на электричество и заявление представителя МВФ по ситуации с рыночной ценой на газ, — то реальность повышения киловатта до двух гривен 51 копейки – это, увы, не фантазия.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров