Вместо фельдшеров «парамедики»?

В стране на днях отменили профессию фельдшера. Вместо нее в классификаторе появились «парамедики» и «экстренные медтехники». Украина настойчиво проводит в жизнь медицинскую реформу, которая вызвала шквал критики в профессиональном сообществе.

 

Исчезновение фельдшеров и замена этой профессии на «экстренных медтехников» и «парамедиков», говорит о том, что преобразования приходят в «скорую помощь».  Согласно планам Минздрава, фельдшеры должны будут пройти переподготовку и стать «парамедиками», а специалистов по новой специальности будут готовить в течение трех лет в вузах. Водителей «неотложки» в «экстренных медтехников» переучат всего за три недели.

 

Судя по всему, - здесь я транслирую мнение специалистов и разработки отраслевого министерства, - переход на новую модель работы «скорой помощи» начнется, приблизительно, в середине следующего года. Ну, тут все понятно. Надо, чтобы люди прошли процесс переобучения, окончили курсы переподготовки. Которых, замечу, пока нет. Как и программы, по которой будут учиться. Между прочим, весь этот процесс планируется оплачивать из средств местных бюджетов. Интересно: знают ли об этом органы местного самоуправления?

 

Теперь о главном. О пациентах. Легендарный американский телесериал «Скорая помощь» запомнился не только блестящей игрой будущих мировых «звезд», таких, как Клуни. Он показал действующую систему неотложной медицины. Больницу, о которой могут только мечтать в Украине.

 

Я не представляю себе аналогичную ситуацию, к примеру, в Одессе. Для того, чтобы в каждом районе города был такой экстренный центр, нужны деньги и время. И первого, и второго, судя по срокам реформы, у нас нет.

И еще. Вот мнение главы Независимого профсоюза работников скорой помощи Запорожья Анатолия Сидоренко: требования к «парамедикам» отличаются от фельдшерских, хотя в министерстве и говорят, что сейчас это одно и то же.

«Например, «парамедик» всех категорий должен иметь водительское удостоверение категории «Д», чтобы можно было водить машину скорой помощи. А учитывая, что у нас 75 процентов фельдшеров — женщины и их уже поставили перед фактом, что им самостоятельно придется обучаться на водителя, то ситуация, мягко говоря, катастрофическая», — говорит Сидоренко.

 

Не знаю, какой процент женщин-фельдшеров работает в составе «неотложке» в Одессе. Но убежден: количество не очень отличается от Запорожья. Тут меня заинтересовала и такая деталь: обучение для получения водительских прав, получается, за счет того же фельдшера, будущего «парамедика» или все будет оплачивать местный бюджет?

 

Нет ничего хуже, нежели жизнь во времена реформ, ей-Богу!


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама