Что нас ожидает в ЖКХ?

Парламент во втором чтении одобрил новое законодательство в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В той самой отрасли, которая напрямую влияет на жизнь каждого украинца. Что нас ожидает?

 

Первое. Возвращение «пени» за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта норма заработает с 1 января 2019 года. Депутаты решили, что каждый день просрочки по уплате «коммуналки» будет облагаться «пеней» в размере ноль, одной сотой процента. В этом случае за год «пеня» составит 3,65 сотых процента. Допустим, коммуналку в размере 1000 гривен следует уплатить до 20 ноября. В случае просрочки через год сумма пени составит 36,5 гривен.

Внимание! «Пеня» не должна начисляться, если есть долг государства перед потребителями по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам. А коли человек на предприятии иной формы собственности, то, что тогда? В чем вина работника, которому хозяин не выплачивает положенное жалование?!

 

Второе. Там, где нет организации собственников многоквартирных домов (ОСМД), поставщики имеют право вводить индивидуальные наценки или услуги, например, «абонплату», или индивидуальные тарифы за обслуживание счетчиков.  Граничный размер такой «абонплаты» будет устанавливать Кабмин. 

 

Введение «абонплаты» означает, что украинцы теперь будут платить за отопление, водоснабжение, газ и электричество, даже если не пользовались этими услугами, например, находясь в отъезде. Это ж относится к тем потребителям, в домах которых стоят счетчики, они все равно будут ежемесячно платить эту «абонплату» за ЖКХ – даже если приборы показывают отсутствие пользования услугой.

 

Третье. И самое главное! Зона ответственности поставщика услуги будет заканчиваться на входе в дом, мол, труба с горячей водой дошла до дома, а дальше - проблемы жильцов. И если эту трубу прорвет в подвале или между перекрытиями, сбрасываться на ремонт жильцы дома должны будут сами, к поставщику услуги у них не должно быть вопросов. По новому закону именно на потребителей услуг ложится ответственность за все потери в доме.

 

И еще. Потребители должны будут вовремя сообщать показания всех своих счетчиков в порядке, установленном в договоре. Поставщик может, например, прописать, что такие показания нужно предоставлять через интернет. Для пенсионеров это новшество создает осложнения - если они не снимут показания, им будут считать услуги по средним нормам потребления.

 

Обращусь к истории. В пятом веке в Персии при шахе Каваде его визирь Маздак возглавил движение, которое по его имени называется маздакитским. Во время очередной вспышки голода в стране Маздак выдвинул простую программу. Суть ее – простая. В мире есть добро и зло. Добро – это Разум. Зло – неразумие, инстинкты. Представляется неразумным существование богатых и бедных, когда одни имеют гаремы, много хороших лошадей, проводят время в пирах, а другие голодают. Поэтому будет справедливо казнить тех, у кого много имущества, а их добро и гаремы раздать бедным.

 

Сдается мне, что наше правительство и депутаты толкают народ к маздакитску.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама