Почему в Одессе не так как в Ивано-Франковске?

Признаюсь: был заинтригован. Наткнулся на информацию агентства «Интерфакс-Украина». Читаю заголовок: «Потребители Публичного акционерного общества «Ивано-Франковскгаз», кроме кубометров, узнают о потребленном газе в энергетических единицах». Возрадовался. Ну, наконец-то, дожили до европейских стандартов!

 

Читаю дальше. Дают методику. Сообщают: «…переходим на европейскую модель расчета потребленного газа, которая предусматривает информирование потребителей не только об объеме использованного топлива в кубических метрах, но и в трех энергетических единицах: киловатт-часах, гигакалориях и мегаджоулях. Таким образом, потребители смогут сравнить эффективность и стоимость различных видов энергии - газа, электроэнергии и тепла». И называют документ, регламентирующий это действо: эти нововведения предусмотрены постановлением НКРЭКУ от 26 января 2017 года №84.

 

Инструкция регламентирует новые обязательства оператора газотранспортной системы  и операторов газораспределительных систем.

 

Теперь о том, что сделали в Ивано-Франковске. Тамошний «Облгаз» уже подготовил и разместил на своем официальном сайте маршруты перемещения газа с одинаковыми физико-химическим показателям от газораспределительных станций к газифицированных населенных пунктов. Для Ивано-Франковской области разработано более 20 таких маршрутов. За каждым из них для расчетного периода будет ежемесячно исчисляться средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания природного газа. Эти данные вместе с объемом потребленного газа в энергетических единицах, будут отражены в платежных документах и в личных кабинетах потребителей.

 

«Лабораторные анализы, которые компания еженедельно публикует на официальном сайте, свидетельствуют: калорийность газа на Ивано-Франковщине в течение года колеблется от 7800 до 8600 килокалорий. То есть потребители разных населенных пунктов, используя одинаковый объем газа, получали разную теплотворную способность. Это связано с тем, что природный газ поступает к потребителям из разных источников», - объясняет технический директор  "Ивано-Франкивськгаз" Игорь Высочанский. Ну, дальше говорится о том, что теперь потребитель, используя данные о средневзвешенной теплоте сгорания газа, сможет самостоятельно перечислить его объем с кубометров в единице энергии. Здесь, остановлюсь.

 

По сути, государство впервые, - открыто! – признало, что до сих пор мы платили не за энергетическую составляющую, поставляемого в квартиры и дома топлива, а за объем. И те, кто установил у себя двухконтурные «котлы» одновременно со счетчиками, мог для обогрева своей жилплощади лишь увеличить количество газа, что никоим образом не поднимала температуру в комнатах. Иными словами, нас не просто дурили. С нас, за поставку топлива с низкой энергоемкостью, взымали не обеспеченные достойной услугой, деньги. На этом поставлю точку. Ибо дальше мой оптимизм иссяк, чем ближе я подходил к концу заметки. Оказывается, эта процедура до поры-до времени будет носить лишь информационный характер. Читаю «концовку» материала: «Для украинских потребителей это станет возможно только при условии изменения правительством действующей системы расчетов за газ». Теперь остается гадать: когда Кабмин примет такое решение? Предчувствие подсказывает – не скоро. Кто же откажется от такой халявы?

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама