» » » Сколько стоят общественники?



Сколько стоят общественники?

24-04-2017, 19:30

На прошлой неделе мэр Одессы Геннадий Труханов дал старт новой инициативе городского правительства и местного парламента. Презентовал платформу «Социально активных граждан». Цитирую градоначальника «Южной Пальмиры»: «Есть много людей, которые разбираются сразу во всех вопросах, от высадки деревьев и реконструкции до нейрохирургии, — заявил мэр Одессы Геннадий Труханов на презентации.  Каждый имеет право на свою точку зрения, но сегодня общественный бюджет покажет, кто действительно разбирается в вопросах, а кто специалист в словопрениях….

 

Формируя свой проект, человек получит возможность понять, как это бывает в органах местного самоуправления, когда нужно разработать проект, потом пройти экспертизу, защитить его на общественных слушаниях и так далее».

 

Он напомнил, что Киев на свой общественный бюджет выделил 50 миллионов гривен, Львов – 20 миллионов, а Одесса беспрецедентные  сто миллионов: «Но это не деньги из тумбочки, которые каждый может взять, сколько хочет», — подчеркнул мэр.

 

 Директор департамента финансов уточнила, что понимается под этими словами. В зависимости от суммы проекта может понадобиться проведение тендера в системе «Прозоро»: «Нужно понимать, что общественный бюджет это составная часть бюджета Одессы, то есть все платежи будут идти через госказначейство», — пояснила она.

 

У меня двойственное отношение к инициативе городских властей. Первое: замечательно, что в бюджете Одессы появились деньги, которые можно выделить на социальные проекты, предложенные активной общественностью. И – это, пока, единственная положительная эмоция. Свойственный мне консерватизм и знание экономики городского хозяйства, за которой наблюдаю уже не одно десятилетие, толкает к обывательской идеи: лучше бы эти самые сто миллионов направить в виде дополнительного финансирования на ремонт фасадов зданий, расположенных в историческом центре. И приведение в порядок дорог и тротуаров. Как в старой Одессе, так и на Черемушках, Таирова и поселке Котовского. В конце концов, именно по причине обрушений фасадов старых домов и раздолбанной проезжей части чаще всего критикуют мэрию ее оппоненты.

 

Но есть и вторая часть такого решения городских властей. Одесситы обязаны знать своих героев. Последнее слово можно взять в «кавычки», но если кто-то протестует, спорить не стану. Я, к примеру, хочу увидеть, чем озабочены наши общественники. Если желанием поменять старые школьные окна на новые, сберегающие тепло, то почему бы не задействовать под этот проект предпринимателей? Причем, из числа крупного и среднего бизнеса. В конце концов, состоятельные люди Одессы, если обратиться к истории нашего города, тратили собственные деньги на строительство и ремонт учебных заведений. Им, замечу, об этом напоминала общественность. Если речь пойдет о финансировании технических новаций, которые смогут облегчить жизнь «коммунальщиков» и привести в порядок инженерные «сети», то я готов голосовать обеими руками за такие капиталовложения. Боюсь, что мы снова увидим в перечне предложений строительство детских площадок и еще массу идей, не имеющих прямо отношения к экономике городского хозяйства. Единственная надежда в этой ситуации на специалистов из конкурсной комиссии, которые смогут отсечь из списка предложений самые неубедительные.

 

Впрочем, во избежание обвинений в свой адрес, мэрии стоит включить в конкурсную комиссию самых уважаемых ученых и «технарей» Одессы, никоим образом не связанных с городским правительством и депутаты. Иначе мы услышим такой хор обвинений, по сравнению с которым децибелы, издаваемые «рокерами», покажутся мяуканьем котенка.

 


Ведущий программы: Игорь Розов
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров