Как сохранить фасады?

Как сохранить фасады?

С конца минувшего марта по 18 апреля 2017 года в исторической части Одессы падают части фасадов старых домов. Приведу хронику обрушений. Двадцать шестого марта - на улице Екатерининской, 8/10 (дом Рассель дель Турко) обрушилась стена флигеля жилого дома. Двенадцатого апреля — еще один адрес: Пушкинская,12. Шестнадцатого апреля, фасад дома на Екатерининской, 56. Восемнадцатого апреля - на улице Пастера обрушилась часть фасада дома №62. Можно не сомневаться, что оппозиционно настроенные к нынешней городской власти призовут одесситов вынести приговор, как мэрии, так и всему депутатскому «корпусу».

На многих местных телеканалах, представляющих интересы своих собственников, комментаторы, закатывая глаза, говорят, что в Одессе есть люди, которые способны остановить разрушение исторического центра.

Вот, в этой части фразы, нисколько не сомневаюсь! Есть. Но тут же в памяти всплывает ситуация недавнего прошлого. Было это, как раз, перед выборами мэра. Тогда за кресло на Думской площади боролись Гурвиц и Костусев.

Эдуард Иосифович решительно заявил, что пора привести в порядок старую Одессу. И поручил взяться за это дело строительному одному из местных строительных магнатов.

Не знаю, в чем была суть эти договоренности.

 Но потом, когда на место Гурвица пришел Костусев, выяснилось, что компания  работы выполняла, а денег полностью не получала. Спор этот, насколько мне известно, то утихает, то обостряется. Его суть лучше знаю депутаты городской думы из профильной комиссии. Могли бы, и просветить, как общественников, так и население.

Но вернусь к обрушенным фасадам. Понятно, что домам, возрастом за сто лет, без капитального ремонта, как инженерных внутридомовых «сетей», так и фасадов, рано или поздно грозит разрушение. Общественность требует реставрации. Правильно требует, между прочим. Но что понимается под этим словом, протестующими? Если только ремонт фасадов, без приведения в порядок крыш и подвалов, то, как показывает строительная практика, это выброшенные на ветер деньги. При худой крыши вода и тающий снег будут проникать за штукатурку фасадов и они, через некоторое время, снова начнут падать. Подтопленные из-за прохудившегося водопровода подвалы, начнут размывать фундамент, что неизбежно приведет к просадке здания. И это тоже может вызвать обрушение фасада. Во всяком случае, так мне объяснили знающие люди, специалисты. Словом, косметикой здесь не обойтись. Требуется комплексный ремонт. Что делать?

Раньше Одесса имела свои строительные управления. Включая и реставрационные мастерские. Теперь это все – в руках частного бизнеса. Вероятно, реанимировать прежние структуры для города невыгодно. Хотя этим вопросом стоило бы озадачить наших депутатов. Но это – лишь часть проблемы. Главная же – серьезное и постоянное финансирование ремонтных и реставрационных работ. Причем, такие работы обязаны быть выделены отдельной строкой в городском бюджете.

Второй момент – это выделение отдельных кварталов, имеющих значение  общенациональных исторических и архитектурных памятников. И для  этих кварталов, требуется добиваться финансирования ЮНЕСКО и других специализированных мировых финансовых структур. В которой раз повторяю: для снятия всяких обвинений в свою сторону, и депутаты, и городское правительство просто обязаны создать общегородской наблюдательный совет, как для планирования ремонтно-реставрационных работ, так и для контроля за их финансированием.

Чем больше открытости в этих вопросах, тем меньше спекуляций мы будем видеть, слышать и читать.   


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: