В коррупции – первые …

В прошедший понедельник общенациональный журнал «Фокус» опубликовал материал, который, - точно, - не введет в шок каждого украинца. Международная аудиторская компания «ЭРНСТ И ЯНГ» предоставила результаты своих исследований о коррупции среди сорока одной страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки с развитыми рынками и развивающимися рынками.

 

 Украина занимает в этом списке – первое место. Процитирую часть доклада, касающуюся нашего государства. Отмечается «отсутствие экономического роста и улучшения «бизнес-климата» в нашей стране, в сочетании с отсутствием эффективной системы наказания, может подтолкнуть бизнесменов к нарушению этических норм».

 

Хотя если судить по заявлениям первых лиц, - это я о Петре Алексеевиче Порошенко и Владимире Борисовиче Гройсмане, - то у нас все «тип-топ». Рост заметен. «Бизнес-климат» самый, что ни на есть, лучший. Читаю дальше. «Так, чтобы помочь бизнесу выжить, по крайней мере, 37 процентов «респондентов» готовы предложить денежное вознаграждение, в обмен на заключение или продление контракта", - говорится в пресс-релизе. Полагаю, с таким выводом согласится большинство предпринимателей.

 

 Другое дело, что не каждый рискнет сделать такой шаг. Скорее всего, по причине величины требуемой взятки. Третий посыл: «Регуляторные нормы оказали позитивное влияние на этические стандарты только в 12 процентов опрошенных нами компаний. При этом почти треть респондентов верят в то, что привлечение к уголовной ответственности отдельных сотрудников будет способствовать предотвращению мошенничества, взяточничества и коррупции среди руководства», - говорится в тексте.

 

 И еще немного информации о том, как проводился опрос. В период с ноября 2016 по январь 2017 компания Ipsos MORI (ИПСОС МОРИ), занимающейся международными рыночными исследованиями, по заказу компании EY (ЭРНСТ И ЯНГ) провела 4100 интервью в 41 стране.
«Интервью проводились на родных языках респондентов в режиме онлайн или при личных встречах.

 

Среди респондентов - члены советов директоров, руководители среднего и высшего звена, а также другие сотрудники, представляющие компании разных размеров и из разных областей. Исследование проводилось и в Украине, где было опрошено 100 сотрудников компаний», - говорится в пресс-релизе. Прочитав этот печальный документ, я задаю сам себе вопрос. Ибо кому его задавать, спрашивается?

 

У нас за последние три года появилось масса правоохранительных структур, призванных бороться с коррупцией. Не стану их называть поименно. Могу кого-нибудь, не дай Бог, обидеть! Они финансируются из государственного бюджета. Сотрудники получают, - и правильно! – немалые зарплаты. Но как так произошло, что мы с седьмого места в этом списке в 2015 году «поднялись» на первое?! То есть опустили на шесть пунктов свой рейтинг. И при такой, вот, ситуации можно говорить о приходе инвесторов, вхождения в страну иностранного капитала?! Может, не те структуры для борьбы с коррупцией создали и Президент, и парламент, и Правительство? 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама