В центре внимания 30.10.2014

В центре внимания 30.10.2014

Понять логику столичных чиновников не то, что трудно, а просто невозможно. В конце прошлой недели несколько общенациональных СМИ опубликовали карту страны, поделенную тарифами на отопление.
Пользуюсь информацией, взятой из популярной газеты «Вести».  Приведу лишь несколько цифр. Во Львове тариф зафиксирован на уровне 6 гривен восьми копеек за квадратный метр. В Ивано-Франковске пять гривен шестьдесят девять копеек. Жителям Кривого Рога, где установили самые высокие тарифы, - почти 13 гривен за квадратный метр, - отопление двухкомнатной квартиры в 52 квадратных метра обойдется  в рекордные 694 гривен в месяц. А вот в Ивано-Франковске — в 398 гривен с копейками. Мотивация чиновников Нацкомиссии поражает: тариф на тепло зависит от изношенности теплосетей, продуктивности котельных, а также от погодных условий региона. Следующий аргумент тоже озвучу.

 

Почему решили, чтобы украинцы платили только во время отопительного сезона? В Киеве отвечают: «тепловырабатывающим» компаниям позарез нужны деньги, чтобы покупать дорогой газ. Вот, с этим соглашусь. Газ, действительно, дорогой. И если это так, то почему львовяне имеют один из самых низких тарифов и при этом сохраняют прежнюю систему оплаты – их платежи растянуты на весь год, а не как в остальных областях – на шесть месяцев? Кстати, для одесситов тоже установили свой тариф. За квадратный метр будем платить три гривны 66 копейки, почти на семь гривен дороже, нежели во Львове.

 

У меня вопрос: что здесь – география или что-то другое? Если у страны туго с деньгами, а ждать помощи, - пока! – не от кого, то почему одни регионы «грузят» по полной программе, а другим дают послабление? Почему Кабинет министров Украины пошел на такое сомнительное решение, не просчитав политическую составляющую документа? Какая, извините, серьезная климатическая разница, к примеру, между Львовым и Луцком?

 

В последнем тариф дороже львовского на три гривны пятьдесят четыре копейки. Неужели, - задам крамольный вопрос, -  жители Волыни менее патриотично настроены, нежели львовяне?  Как по мне, так, скорее всего, в патриоты тогда стоит записать те области, которые будут платить по «максимуму», ибо, получается, что они более других помогают государству в трудную минуту.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: