Одесские самострои ждет амнистия

Одесские самострои ждет амнистия

Государственнаяархитектурно-строительнаяинспекцияУкраиныразрабатываетПорядокввода в эксплуатациюсамовольнопостроенныхобъектов,который будет утвержденприказомМинрегионаврамках такназываемой «строительнойамнистии».Ориентировочносмарта 2015всесамовольнопостроенныесооружения,которыеподпадаютподдействиеамнистии,можно будетлегализовать.

 

 

 

Как сообщила пресс-служба Государственной архитектурно-строительной инспекции, об этом рассказал глава инспекции Максим Мартынюк в эфире Национальной радиокомпании Украины.

 


Председатель Госархстройинспекции обнародовал перечень документов, которые нужно собрать, чтобы воспользоваться «строительной амнистии». В частности, это:

 


- Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, где построен объект;
- Отчет-обследования технического состояния конструкций сооружения (заказывается гражданином в сертифицированного специалиста);
- Технический паспорт инвентаризации сооружения.

Собрав этот пакет документов, следует обратиться в местный департамента или управления ГАСК Украины. Документация будет обработана и Инспекция зарегистрирует декларацию о введении объекта в эксплуатацию. При этом никакие штрафы с граждан взиматься не будут.

Максим Мартынюк подчеркнул, что в новом Порядке будут установлены предохранительные механизмы, которые не позволят недобросовестным застройщикам легализовать самострои, возведенные в последние годы.

Максим Мартынюк, председатель Госархстройинспекции: Предыдущие «строительные амнистии» не охватили свою целевую аудиторию - частные и хозяйственные постройки площадью до 300 кв. м., построенные в начале 2011. Зато некоторые попытался выдать только построенное самовольное сооружение за подпадающее под амнистию. Мы учли этот опыт. И теперь наряду с предоставлением других документов, необходимо будет подтвердить, что объект имеет возраст более чем четыре года. Например, таким подтверждением может быть оплачен счет за коммунальные услуги.

Также Максим Мартынюк призвал всех граждан, чьи самострои подпадают под «амнистию», воспользоваться случаем и легализовать эти стройки.

 

 

 

Напомним, что 13 января Верховная Рада Украины за основу и в целом приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины" О регулировании градостроительной деятельности "относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ" (№1059). Сегодня он находится на подписи у Президента Украины.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама