Коллекция Одесского музея Морского флота пополнилась новым экспонатом

23-12-2014, 10:12, 1629

Коллекция Одесского музея Морского флота пополнилась новым экспонатом

Прошло почти 10 лет с тех пор, как Одесса, практически  лишилась своего уникального достояния, а именно Одесского музея Морского флота. В ночь с 28 на 29 апреля 2005 года в здании Английского клуба на Думской вспыхнул пожар, уничтоживший крышу, перекрытия и значительную часть экспозиции. Особенно пострадали модели судов. Уцелевшие после пожара экспонаты музея сегодня разместились в хранилищах и помещениях Одесского морского торгового порта.  Небольшая по обьему экспозиция демонстрируется  на морвокзале. Но несмотря на все сложности, музей продолжает свою деятельность и недавно пополнил свою коллекцию новым экспонатом.

 

 

Макет  шведского судна передал в дар музею депутат городского совета Дмитрий Танцюра. Копия выполнена с соблюдением всех необходимых стандартов и имеет  соответствующий сертификат. Долгое время экспонат хранился у мецената дома, дожидаясь долгожданного открытия музея в его родных стенах. Но – время переезда все время откладывается. Ремонт в сгоревшем здании все никак не закончат.

 

Музейный фонд насчитывает 100 тысяч выставочных экспонатов. Большая группа музейных ценностей представлена судовыми приборами и инструментами. До пожара в музее можно было увидеть компасы, штурвалы со времен Петра Великого. Отдельное место занимали произведения живописи на морскую тематику, в определенную группу экспонатов входили документы, карты, старые фото, рукописи, специальная техническая литература.

 

Людмила Бондаренко, директор Одесского музея Морского флота: Наш музей первоначально назывался Музей Морского флота СССР. То есть, вы понимаете, о статусе музея. Когда мы организовывались, практически по приказу Министерства морского флота сюда с территории бывшего СССР передавалось все.

 

Дмитрий Танцюра депутат Одесского городского совета: Вам огромное спасибо, что вы продолжаете свой труд, несмотря на то, что  помещения до сих пор нет. Спасибо руководителям Одесского Морвокзала и одесскому Морскому порту за то, что предоставили вам такую возможность все это сохранить. 

 

Важно, подчеркивают сотрудники музея, не только сохранить те, бесценные исторические реликвии, которые есть, но и пополнять фонды музея новыми экспонатами.

 

Дмитрий Танцюра депутат Одесского городского совета: Я надеюсь, что с сегодняшнего момента можно сказать положено начало новой гражданской позиции, делать подарки, так называемый старт, делать подарки музею. Я надеюсь, что ко мне присоединятся многие. Поскольку без этого нету будущего у нашего города и у нашей страны. Я надеюсь, что в ближайшее время мы рассмотрим на сессии городского совета финансирование завершения ремонтных работ в этом музее и после этого присоединяться к этой идее многие. Спасибо Дмитрий Николаевич.

 

Одесса портовый город с большой морской историей. Но что такое морской город без музея, где бы хранились все его исторические реликвии. Поэтому, не смотря на все трудности, его верные хранители верят, что уже не за горами то время, когда они вернутся в свои родные стены.

 

Людмила Бондаренко, директор Одесского музея Морского флота: Если бы мы не верили и не любили свою работу, наверное, уже здесь не работали.  В принципе, есть свет в конце тоннеля. Просто надо этому процессу придать ускорение.

 

Сохранить сокровища музея можно, только объединив усилия чиновников разных уровней, работников морской отрасли, неравнодушной общественности. Только так можно гарантировать то, что  история Одессы, города-гавани не будет стёрта из памяти потомков.

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ / ГрадUA

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *