Долг государства перед чернобыльцами растет

12-12-2014, 20:25, 2189

Долг государства перед чернобыльцами растет

На руках у многих пострадавших от аварии на ЧАЭС и ликвидаторов есть решения украинских и международных судов о выплатах компенсаций и надбавок, однако в госбюджете эти выплаты не предусмотрены. Почему - в Пенсионном фонде так и не объяснили.


Главное управление пенсионного фонда не выполняет решений суда по выплате пенсий – именно такое мнение высказали участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На прошедшем собрании 12 декабря представители Главного Управления пенсионного фонда и ликвидаторы обсуждали насущные вопросы, связанные с выплатами денежных средств, которые были начислены ликвидаторам по решению судов разных инстанций.



Согласно решениям судов разных инстанций, Главное Управление пенсионного фонда обязано пересмотреть размер выплаты пенсий ликвидатором Чернобыльской АЭС, заявляют чернобыльцы. Несмотря на все имеющиеся постановления, как национальных судов, так и европейского суда, размер выплат Пенсионным фондом так и не пересмотрен, говорят ликвидаторы аварии на ЧАЭС.

Виталий Фабрикант, участник ликвидации аварии на ЧАЭС: Полтора года назад решение европейского суда уже было, а национальных уже два года или три идет. Они по сегодняшней день не выполняются – не просто не выполняются, они даже в руки не берут дело, чтобы пересмотреть, пересчитать пенсию и сказать, вот у тебя там не так, то, что Тигипко с Азаровым статью придумали, они даже не хотят, а я уверен, что там пенсия должна больше быть».

Анатолий Шуманский добивается пересмотра своей пенсии через судебные инстанции на протяжении двух лет. Несмотря на то, что все судебные тяжбы были завершены в его пользу, денег он так и не увидел, говорит ликвидатор.

Анатолий Шуманский, участник ликвидации аварии на ЧАЭС Судом решение принято по поводу выплаты денег, но пенсионным фондом не выполняется это решение, несмотря на то, что они уже даже, бухгалтерия выписала счет, все, как положено, есть на  руках – выплат никаких нет».


Здоровье ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС часто оставляет желать лучшего, сетуют чернобыльцы. Вместо того чтобы тратить время и средства на восстановление своего здоровья, чернобыльцам приходится бегать по инстанциям в надежде вернуть себе законные деньги, - делятся ликвидаторы.

Николай Радченко, участник ликвидации аварии на ЧАЭС: Среди нас ликвидаторов есть очень больные люди, которым требуется материальная помощь, а приходится бегать по разным самым высоким инстанциям, здесь, у нас, в нашем регионе – иногда получается что-то выбить, иногда нет – вот это проблема главная.

Сами же работники Главного Управления пенсионного фонда в Одесской области руководствуются постановлением № 1210, которое установило твердые размеры надбавок к пенсиям. И эти надбавки намного меньше, чем требуют участники ликвидации ЧАЭС, говорят в пенсионном фонде. Мы понимаем ликвидаторов, говорят чиновники, но требуемых средств нет в государственном бюджете. Как только деньги появятся – они сразу будут выданы по назначению, но когда это будет, чиновники ответить пока не могут.

Татьяна Яворская, заместитель начальника Главного управления пенсионного фонда Украины в Одесской области:«Все эти средства должны быть выплачены из государственного бюджета. Средств на выплату сегодня не заложено в бюджете, как будет в пятнадцатом году мы не знаем».

Работники пенсионного фонда в конце заседания выразили надежду на то, что с будущего года надлежащие выплаты всем чернобыльцам медленно, но уверенно все-таки будут осуществляться.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *