Киеву наплевать на историю Одессы. Одесский архив превращается в руины.

25-07-2012, 19:07, 326

Киеву наплевать на историю Одессы. Одесский архив превращается в руины.
Итоги работы  государственного архива одесской области – и только за первое полугодие - впечатляют.   Но как сохранить исторически ценные документы в аварийном здании?
Зарубежные исследователи и просто интересующиеся генеалогией иностранцы буквально ринулись в святая святых истории Южной Пальмиры– Госархив. Только в первом полугодии архивариусы ответили  на 16 тысяч  запросов. Причем интересуются люди сегодня уже не столько  документами социально-правового характера. Но, не все важные бумаги могут попасть в руки даже к историкам. И дело не в ограниченном доступе к информации, а в ограниченном пространстве. В читальном зале попросту все не помещаются. А более просторный корпус  Госархиву предоставлять,  несмотря на все обещания,  не спешат.

 

 

http://youtu.be/S8koImQPv4U

 

 

Ветхое строение, которое представляет собой сегодня здание  государственного архива Одесской области, практически  непригодно для хранения в нем важных документов.   Историческое здание держится даже не на деревянных подпорках, а на воздухе. Катастрофическое положение нужно срочно исправлять. Директор архива Иван Ниточко рассказывает, что распоряжение о переводе архива в другое помещение «застряло» на всеукраинском уровне.

 

 Иван Ниточко,  директор Государственного архива Одесской области:   Дає премєр-міністр доручення протокольне 28 березня  про те, щоб виділити 46-е приміщення інституту сухопутних військ Одеському державному архіву. Доручення віце-премєр-міністру Богатирьовій, Богатирьова розписує листа Міноборони Соломатіну, Мінюст – Лавриновичу.

 

В ответ, продолжает Иван Ниточко, Министр обороны отвечает, что еще не время для переезда. Губернатор предлагал даже выкупить площадь под архив. Однако его предложение осталось без ответа. А желающих посетить архив все больше и больше. Но в связи со стесненными  условиями их просто негде разместить. Иван Ниточко отмечает, что одесситов приходится просить повременить с их запросами. В читальный зал пускают только иностранцев,  чтобы они успели реализовать свои планы до отъезда.

 

Иван Ниточко, директор Государственного архива Одесской области:  За це півріччя виконано 16 тисяч запитів громадян. Із них виконано 2000 запитів соціально-правового характеру. Якщо раніше соціально-правовий характер займав біля 55-60 % - пенсії, майнові права, тов цьому році – лише 33%. Люди більше почали цікавитись історією розвитку, тематичними дослідженнями, особливо іноземці. У нас зараз знаходяться …27 іноземців з 11 країн світу.

 

Но даже в таких условиях архив постоянно обновляется и идет в ногу с современными технологиями.  Дореволюционные бумаги сохраняются  в электронном варианте. Ознакомившись с описанием в компьютерном каталоге, для дальнейшей работы необходимо указать только номер дела. В составлении электронного каталога и работе архива деятельное участие принимают и студенты. Архив, несмотря на проблемы,  берет молодых людей на практику.

 

 Иван Ниточко,  директор Государственного архива Одесской области: У нас 5 закладів учбових – пройшли студенти практику, 140 студентів університету – державно-педагогічного інституту, політехнічного.

 

Готовятся уже и к осенним выборам – для грядущих поколений и не только здесь должны обеспечить полную сохранность  избирательных протоколов.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 11 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *