Тарифы на газ для населения и промышленности, скорее всего, сравняют » Новости Одессы | ГРАД
» » Тарифы на газ для населения и промышленности, скорее всего, сравняют

Тарифы на газ для населения и промышленности, скорее всего, сравняют

газ
Пока еще окончательное решение по цене на газ не принято, однако любое повышение больно ударит по карману потребителей. 

Точно это станет известно после завершения переговоров с МВФ, – говорят эксперты. И добавляют: одно из требований МВФ – сбалансированный бюджет, в котором расходы соответствовали бы доходам.

Сегодня надежды на то, что доходы бюджета будут расти быстрее, чем расходы, нет. Об этом ТРК «ГРАД» сказал директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев: 
Подписывая соглашение о предоставлении кредита МВФ, украинское правительство взяло на себя ряд обязательств о балансировке бюджета. Для того, чтобы сбалансировать бюджет, необходимо было увеличить доходы государства и сократить расходы. Одним из пунктов этого перечня обязательств было приведение цен на газ как для промышленности, так и для потребителей к единому экономически обоснованному уровню, который определяется по  методике, основанной на ценах так называемого паритета импорта, то есть, ценам, газа на европейском рынке. 
Вместе с тем, цены на газ для промышленности выросли достаточно существенно, тогда как цены для бытовых потребителей были искусственно заморожены. 
Все это привело к тому, что цены на газ для промышленности с апреля прошлого года выросли по меньшей мере на 90%. В то в ремя как цены на газ доя населения оставались и остаются на том же уровне, что и полтора года назад. В результате МВФ отказывается предоставлять очередной транш кредита до тех пор, пока украинское правительство не выполнит взятые на себя обязательства по увеличению доходов государственного бюджета. 
В то же время, увеличить цены на газ для населения до уровня промышленных сейчас невозможно, так это приведет к появлению огромного количества субсидиантов. 
В связи с этим правительство было вынуждено предлагать несколько различных вариантов решения проблемы, одним из которых стало единовременное повышение цен на газ на 23,5%, а затем поэтапное его подорожание до того уровня, каким будет цена на газ к окончанию отопительного сезона и в следующем году.
Пока еще окончательное решение по цене на газ не принято, но любое повышение больно ударит по карману потребителей.
Увлекшись приведением цен к экономически обоснованному уровню, украинское правительство забыло о второй важной составляющей любых рыночных цен – это способность потребителей платить по этим ценам. Ведь на любом рынке, и рынок газа не исключение, цены определяются по взаимному согласию между поставщиком и потребителем, то есть, это не только желание поставщика получать тот или иной доход, но и возможность потребителя платить запрашиваемую поставщиком цену. 
Вместе с тем, эксперт напомнил, что 2\3 потребляемого газа добывается в Украине.
Это означает, что привязка цен газа внутренней добычи к паритету импорта достаточно сомнительна. В любом случае, и по расчетам самих участников рынка, цена на газ могла быть значительно ниже той которая сейчас установлена для промышленных потребителей – 13.30 грн. за кубометр. 
Повышение цен на газ для населения до уровня промышленных потребителей не является единственным способом пополнения бюджета, – уверен Геннадий Рябцев
Увеличить доход бюджета можно и за счет приватизации большой прозрачной и малой приватизации, о которой так много говорилось.
Но ни одна из этих составляющих должным образом не увеличила доходную часть. Поэтому самый легкий способ пополнить бюджет – поднять цены на энергоносители, подчеркивает эксперт.
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – так как население всегда было есть и будет самым дисциплинированным плательщиком всех налогов и сборов, в отличие от промышленности, в отличие даже от тех же энергетических монополистов, долг которых перед государством не меньший, чем долг государства перед ними. 
По результатам переговоров с МВФ, в правительстве Украины предложили «соломоново» решение – повысить цену на газ, но только на 23%. В МВФ с этим не согласны, поскольку, по разным экспертным оценкам, газ должен подорожать на 40%. Устроит ли 23–процентный рост миссию или правительству придется уступить кредитору, пока неизвестно – все зависит от результатов переговоров.
Тариф на газ необоснованно завышен?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+911
Загрузка...