» » Конфликт в Граденицах: жители села против фирмы «Колос»



Конфликт в Граденицах: жители села против фирмы «Колос»

разборки в селе Граденицы
В Граденицах продолжается конфликт между жителями села и фирмой "Колос". В ходе разборок уже дошло до драк с применением газовых баллончиков и даже стрельбы.

В обманутом селе, как сами жители называют сейчас Граденицы, люди пытаются восстановить справедливость. История проблемы – не сегодняшняя, берет свое начало в 1996 году, когда после распада совхоза «Украина», где работало большинство местных жителей, началась распаевка.

Именно в это время, в селе появилось предприятие «Колос», которое за бесценок арендовало паи бывшего трудового коллектива Совхоза, и при помощи махинаций, завладело имуществом огромного предприятия – рассказывают жители Градениц. И именно с того времени начались проблемы у людей.

Георгий Блощица, правозащитник:
Распаевание длилось очень долго. Начиная с 2002 года до 2009. А разговаривая с людьми, они начиная еще даже с 96 года, когда только начали говорить, что будут распаевывать, они уже тогда слышали, что ничего в совхозе нет , а в 2009 году мы встречаем протокол, где в 2009 году тот же ООО «Колос» получает мехбригаду , ТП, подстанцию, получает уборочную технику Нива, грузовики , все это он покупает за 7 тыс гривен – в 2009 году. Все это говорит о том, что на протяжении всего этого времени, людям говорили, что ничего нет, а в это же время параллельно происходила планомерная, возможно, эта техника уже всегда была в одних руках, но документы планомерно на голосование оставили – чисто формально их оформляли.

В руках сельчан и правозащитника документы, датированные и 2009 годом. Здесь хорошо видно, отмечают люди, что предприятие «Колос» скупало имущество совхоза Украина за совершенно символическую плату, к примеру, трактор за 400 гривен, а грузовик за 800.

В то же время, сельчанам, имеющим в своем распоряжении, в среднем, имущественные сертификаты на полторы – две тысячи гривен, говорили, что на такую сумму не купить даже колеса от комбайна, вспоминают люди. В результате, воспользоваться имущественными сертификатами многим пайщикам, так и не удалось.

Руслан Тараненко, житель села Граденицы:
Я говорю от лица жителей села Граденицы – у многих людей остались имущественные паи, пот которым они никто ничего не получил. Было много сертификатов, им обещали выдать все, но никто ничего не выдавал, все имущество перешло в фирму Колос, они все выкупили, людей просто обманули и сказали, вы за эти деньги, за эти сертификаты, ничего не получите. Кому колесо, кому гайка ,кому болт, кому стекло.

Екатерина Тараненко, жительница села Граденицы:
Это дали имущественный пай, здесь на 1219 гривен, они сказали, что за эти деньги мы ничего не можем купить, только диск от трактора, или колесо, а так мы не можем ничего купить, так они у нас и остались, не только у меня, у многих.

Аналогичная проблема возникла и с землей, рассказывают жители села Граденицы. «Колос» взял в аренду у сельчан землю, а документов не предоставил.

Екатерина Тараненко, жительница села Граденицы:
Ну пай мы давно отдали в аренду на 50 лет, но дело в том, что они не дали никаких документов, договор мы не составляли никакой, вот за это я переживаю, что может быть потом, детям что-то бы осталось.

Часть пайщиков все же получает, так называемые дивиденды, от сданной в аренду земли. Вне зависимости размеров участка людям выдают 1 тонну 100 кг пшеницы. Сельчане утверждают, что это – уравниловка.

Да и в целом такая мизерная оплата арендованной у них земли не устраивает людей. Тем более, что за примерами цивилизованного использования земли далеко ходить не надо. В соседних селах – по другому. А в Граденицах, по сути, все принадлежит одной семье Кобылянских-Розумовых – возмущаются жители.

Руслан Тараненко, житель села Граденицы:
Здесь у людей есть 3,8 гектаров земли, у некоторых 1,8. А дают общую сумму,1 тонна 200 кг, всем одинаково дают, это получается обман людей идет. Люди молчат, как бы начали сейчас подыматься, только сейчас начали понимать, и много проблем.

Много проблем и с инфраструктурой самого села – жалуются люди. Предприятие «Колос» не заинтересовано в модернизации и благоустройстве территории, где осуществляет свою деятельность. Наоборот, считают сельчане, вместо пользы «Колос» приносит вред. Не занимаясь ни социальной инфраструктурой, ни дорогами, которые, по словам жителей, опять же разрушают груженые фуры,доставляющие и вывозящие грузы с предприятия.

Игорь Павлов, житель села Граденицы:
Фирма «Колос», которая существует у нас 18 лет, за эти годы, помощи ни один человек с этого села не видел, и не делалось ничего, никому не помогли, хотя обращались люди, но это все игнор, и до свидания.

Любовь Дьяченко, жительница села Граденицы:
За селом столько ям. Когда в такую жару, то не имеют право ездить 40 тонн. Возят, надо для них специальную дорогу, а что ж они 2 см асфальт расстелили и все. Это ж пройдет хороший дождь все смоет. Опять тоже самое будет, качества нету качества, хотелось бы порядочности, честности справедливости, чтоб порядок был во всем.

Сергей Писаренко, житель села Граденицы:
С дорогами у нас проблема, вот буквально два года назад, сделали дорогу, и оно уже начинает разрушаться, потому что машины идут с перегрузом и бью дороги. Видно, что сразу за селом, как выход с поля, вот это их машины все бьют. Фирмы «Колос» машина весит 20 тонн и плюс еще туда 25 и вот получается 40 тонн машина, эти дороги не предназначены для такой нагрузки.;

Более того, говорят сельчане, демонстрируя документы – фирма «Колос» во главе с Разумовым, который на сегодняшний день является действующим депутатом областного совета, пытается обмануть не только жителей села, но и государство. Сегодня против этой компании возбужденно уголовное дело о неуплате налогов в особо крупных размерах – подтверждает слова людей и правозащитник.

Изменить ситуацию и откровенно поговорить о своих проблемах люди решили с руководством предприятия «Колос». Однако вместо понимания, как ожидали сельчане, ведь руководит «Колосом» депутат областного совета Виталий Разумов, диалог, практически не начавшись, закончился стрельбой – продолжают свой невеселый рассказ жители села Граденицы.

Владимир Типусяк, житель села Граденицы:
Пошли мы в эту контору, к господину Разумову, поговорить по поводу наших пайов, дороги, начали задавать вопросы. Почему есть земля у кого-то, к примеру 1,8 гектаров, а у кого-то 3,8 и идет уравниловка – зерно даю тонну сто в этом году и в прошлом, до этого давали 800 кг.

Он как нам объяснил можно решить вопрос каждым индивидуально, и мы как бы не успели дальше договорить, как стрельба началась там в этой конторе. Мы туда все вышли, а там началась такая бойня, драки, газовыми баллонами травили, стреляли прямо так над головами, по ногам, мы говорим положите стволы в машину, один пистолет в живот мне направил.

Несмотря на столь негостеприимный прием у руководства предприятия, и все возрастающее давление со стороны «Колоса» на село, его жители решили добиться справедливости. Для себя и для своей Родины.

Граденицы должны вновь стать преуспевающим селом с социальными гарантиями и хорошей инфраструктурой. Подчеркивают люди. И готовы отстаивать свои интересы всеми законными способами и не только в области, но и в столице.

У вас есть земельный пай?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
04

Загрузка...
новости партнеров