В Одессе обсуждают проблему курения » Новости Одессы | ГРАД
» » В Одессе обсуждают проблему курения

В Одессе обсуждают проблему курения

Семинар
Независимая ассоциация телерадиовещателей провела в Одессе практический семинар для представителей масс-медиа. Тема встречи – проблема курения. Проект ассоциации о повышении грамотности медиа в социально-значимых вопросах работает уже давно. Одесса стала вторым городом, где организован выездной практикум.

«Конец эры табака – эффективные коммуникации» – название нынешнего практического семинара для журналистов. Его главная цель – расширить горизонты одесских представителей СМИ в направлении социальной журналистики на примере проблемы табакокурения. 

Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Украины:
В эти два дня мы будем учить искусству мультимедийных историй региональных журналистов на примере проблемы курения, и как курение влияет на разные аспекты жизни нашего общества. Как ассоциация мы работаем с темой социальной журналистики. Социальная журналистика сейчас немного позабыта, но очень важный жанр, сейчас во всем мире развивается так называемый солюшинджорнал, Когда журналист не просто освещает какую-то проблему, но и во время работы над ее изучением, пробует найти решение для общества, для себя.  

Тема табакорурения организаторами семинара выбрана не случайно. По исследованиям контента, большинство отечественных журналистов проблему курения воспринимают достаточно пассивно, зачастую не понимая, как правильно подать материал и повлиять на ситуацию.  

Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Украины:
Если посмотреть на проблему глубже, можно увидеть насколько важно это для вашего города, и как такая тема, как общественное здоровье, потому что экономика страны – это люди, здоровые люди. Это более сильная экономика страны, и один из факторов здоровья табакокурение и как журналист, очень важный элемент общества, влияет на то как меняется сообщество, на то, как меняется к лучшему жизнь. Мы вот как раз покажем за эти 2 дня. 

Лилия Олефир, лектор семинара, исполнительный директор ОО «Жизнь»:
Ми будемо намагатися показати журналістам ще одну сторону медалі, яка існує, тому що з одного боку ми чомусь помилково вважаємо, що тютюнова індустрія і виробники – це платники податків, які платять багато грошей в бюджет. Насправді ж треба розуміти скільки ми витрачаємо на лікування хвороб, від яких люди помирають передчасно, 

По словам организаторов семинара, в США и странах Европы именно журналисты и антитабачная пропаганда в СМИ сыграли главную роль в снижении количества курящих и  в общем изменении отношения людей к табаку. В нашей стране может произойти то же самое, уверены специалисты, если украинские журналисты грамотно и с энтузиазмом подойдут к этому вопросу. 

Константин Красовский, международный эксперт в сфере контроля над табаком: 
Стратегічна мета цього семінару, щоб наступні покоління журналістів взагалі перестали писати про тютюн, чому - та ніхто ж не курить, якось нещодавно, чотирирічна дівчинка в Каліфорнії подивилась якийсь фільм і каже, а що оцей дядя там робить, якусь паличку вмикає, я в житті ніколи цього не бачила, що це таке? - тобто вже в Каліфорнії діти ніде не бачать куріння. 

Одесса – второй город, где Независимая ассоциация телерадиовещателей решила провести подобный семинар. Недавно аналогичный практикум проходил в Харькове, далее организаторы отправятся в Тернополь.

В день старта программы семинара эксперты-аналитики провели брифинг, объяснив, чем обусловлен выбор темы. По словам гостей, проблемы курения в Украине масс-медиа касаются или обнародуя сухую статистику, или через призму коррупционной составляющей в табачной отрасли. Но чаще всего средства массовой информации вовсе молчат о вреде курения, табачного дыма и о масштабах этой социальной проблемы.

Эксперты считают, что нужно кардинально изменять поход к освещению этой острой темы с учетом особенностей региона. 

Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей:
Якщо ви подивитесь глибше в цю тему, ви побачте неймовірну кількість локальних тематик, своїх регіональних тематик на яких можна зробити і соціальне ток-шоу і журналістське розслідування. І таким чином, непросто допомогти в вирішенні проблеми але і створити продукт, який 100% буде мати рейтинги і буде мати глядача. Люди втомилися від констатації проблеми, да, от люди просто втомилися від негативного контенту. Найбільше збирає зараз аудиторію і в національному і в регіональному ефірі контент, який окрім проблеми, дає відповідь що зроблено, або що може бути зроблено. Наш, як організації головний меседж, що соціальна тематика, це невичерпне джерело якісного контенту для регіональних медіа.

Более 7 миллионов людей в мире умирают ежегодно от табака, из них 900 тысяч не являются курильщиками и умирают из-за болезней, которые были вызваны пассивным курением. 

Лилия Олефир, исполнительный директор ОО «Жизнь»:
Діє закон: курити у приміщеннях тютюнові вироби, кальяни, електронні сигарети заборонено законом. Кілька речей кожен з нас може зробити, як споживач, так і в принципі активний громадянин, це якщо хтось порушує закон, зробити зауваження, звернутись до адміністратора. Завжди можна написати скаргу в Держпродспоживслужбу. Потрібно лише трішки більше лише в той момент, коли хтось наважується посягнути на ваше право чистого повітря – зробити зауваження і відстояти своє право, тому що в більшості випадків люди адекватно реагують на те, коли ви просите не курити поруч. 

В большинстве случаев люди адекватно реагируют на просьбу не курить рядом.

Лилия Олефир, исполнительный директор ОО «Жизнь»:
З цього починається і активна позиція і захист від вторинного тютюнового диму. Це ще один важливий напрямок і рішення вже є – потрібно вимагати, щоб поважали ваше право на чисте повітря.

Организаторы уверены, необходима последовательная государственная политика, чтобы предупреждать пристрастие к никотину среди молодежи и мотивировать курильщиков отказаться от табака. И масс-медиа в этом аспекте эксперты уделяют не последнюю роль.
Вы курите?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
-17
Загрузка...