» » Одесситам: как уберечь себя от кишечных отравлений в жаркую погоду



Одесситам: как уберечь себя от кишечных отравлений в жаркую погоду


В Одессу пришло настоящее лето. Помимо радостей, связанных с солнцем, морем, обилием овощей и фруктов, в жаркое время года подстерегают и опасности. В частности, вероятность заразиться кишечными инфекциями. Ведь летом бактерии развиваются очень быстро.

Кишечные инфекции попадают в организм человека только через рот – с пищей и водой. При высокой температуре они размножаются очень быстро. Чтобы избежать неприятностей, необходимо выполнять несложные правила, рассказала ТРК «ГРАД» главврач Одесской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Правила эти просты - лица, которые участвуют в приготовлении пищи для большого количества людей – это работники различных точек общепита – должны честно относиться к своим обязанностям, проходить медосмотр. И на кухне, где готовят пищу для большого количества людей, должен быть порядок и чистота, если это соблюдается – все нормально.

Необходимо обращать внимание на сроки хранения продуктов, даже если они хранятся в холодильнике. Детям и людям с ослабленным здоровьем летом необходимо употреблять только свежеприготовленную пищу – советует специалист.

Если вы посещаете пляж, берёте с собой ребенка, берите с собой продукты, которые за время пребывания на пляже не испортятся , обязательно брать воду, салфетки, чтобы обработать руки, и не покупайте, пожалуйста, пищу там, где вы не знаете, как она готовится, не покупайте ничего с земли, покупайте там, где покупали неоднократно, и вы знаете, что вам не продадут просроченные продукты, и вы будете знать, что спокойно можете дать этот продукт своему близкому человеку.

Покупая продукты на рынках, стоит обращать внимание, что и как предлагают продавцы.

Вот, если вы видите, что продают сырую курицу, а рядом с ней творог или сметану, курицу вы можете купить, а вот творог и сметану не нужно, не может быть соседство сырых продуктов с продуктами уже приготовленными. Сметану вообще термически не обрабатывают, а с земли вообще нельзя покупать. Вы не знаете – кто продает и что вам продадут, потому что есть такое заболевание, о котором часто забывают, но оно всегда будет существовать – это брюшной тиф, есть носители брюшного тифа, и человек может не знать об этом, даже подозревать не будет, он себе сделал молочко, творожок, а вы его купили – и все.

Лето еще и время отпусков, какую еду лучше взять с собой в долгую поездку? Тут медики также советуют тут быть на чеку, и брать с собой только не скоропортящиеся перекусы.

Это должно быть печенье, каждая хозяйка знает, что ей можно взять, что за время пребывания в пути не испортится, потому что если взять котлеты, оливье, пойти на пляж на 4-6 часов, то потом пациент попадает в инфекционную больницу.

Ежедневно в инфекционную больницу поступает 25-30 человек с диагнозом «острая кишечная инфекция». Подавляющее число из них – это дети первых трёх лет жизни, они тяжело переносят такие заболевания и нуждаются в проведении капельных вливаний.

Первый признак заболевания – это высокая температура, в разных сочетаниях симптомы, как мы не похожи друг на друга, так и симптомы заболевания у каждого пациента бывают разные. Температура, боли в животе, рвота, жидкий стул, в разных сочетаниях – у одних температура и понос, у других рвота, боли в животе, у всех протекает по-разному. В случае, если высокая температура, до прихода врача пациент может доступными средствами, каждая мамочка знает какое средство переносит ребенок, дать жаропонижающее, если температура превышает 38, сделать компресс, дать питье.

Диагноз должен ставить врач, уверены специалисты и призывают одесситов не заниматься самолечением. Ведь симптому кишечной инфекции можно легко спутать с первыми признаками других серьезных заболеваний: воспаления аппендикса, острого инфаркта миокарда, воспаления легких и других, которые требуют срочного медицинского вмешательства.

Вы покупаете продукты с рук?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+24

Загрузка...
новости партнеров