» » Опера «Набукко» вновь на одесской сцене через 170 лет (видео)



Опера «Набукко» вновь на одесской сцене через 170 лет (видео)

28-10-2017, 12:30

Совсем скоро одесская Опера представит любителям классики совместный проект со Львовским национальным академическим театром оперы и балета. Слушателям подарят оперу «Набукко», итальянского композитора Джузеппе Верди.

 

 

Впервые опера «Набукко» была представлена зрителю в 1842-ом году, а спустя всего лишь 5 лет была поставлена на подмостках Одесского театра оперы и балета. С тех пор это произведение больше не ставилось нигде.

 

Василий Вовкун, режиссёр-постановщик оперы, Народный артист Украины (г.Львов):  Опера написана 1841 році, саме перед подіями, які у Європі, тобто опера передувала тим подіям у Європі, які насторожували і очевидно Джузеппе Верді. І ця опера ще цікава тим, що вона міняє традиційний підхід, тобто стилістику, форму, новацію у музиці, і таким чином, вона стає складною вже по написанню, тим що її часто називають хоровою оперою, дуже статичною оперою.

В этом году состоится юбилей произведения Джузеппе Верди - «Набукко». К этому событию Одесский национальный академический театр оперы и балета впервые в истории создает совместную постановку со Львовским оперным театром. 

 

Надежда Бабич, гендиректор ОНАТОБ, Заслуженный работник культуры Украины: Опере «Набукко» в этом году исполняется 175 лет со дня ее первой постановки в театре Ла Скала, и 170 лет опера не шла в нашем театре. И это конечно говорит о том, что интерес зрителя точно должен быть к опере. Хотелось бы отметить, что через 5 лет постановки оперы «Набукко» итальянская труппа поставила в одесском театре этот спектакль.

 

Наталья Павленко, солистка ОНАТОБ: Это поистине великая опера, очень яркая, очень сильная по музыкальному материалу, по психологическому материалу, и мы с большим интересом ею сейчас занимаемся, работаем с Василием Владимировичем Вовкуном, получаем огромнейшее удовольствие от работы и от репетиционного процесса.

 

Исторически сложилось, говорят создатели новой постановки, что опера «Набукко» отображает насущные социальные проблемы, которые происходят вне зависимости от эпохи.

 

Василий Вовкун, режиссёр-постановщик оперы, Народный артист Украины (г. Львов): Дивним чином складалася так історія, що «Набукко» у якісь спокійні прекрасні часи, вона не мала успіху і завжди виникала у моменти історичної якоїсь соціальної напруженості, у час якихось революцій, і вона була - як застереження людства, задуматись над тим, що таке любов, що таке покаяння, і так далі.

 

Декорации создавались также львовскими мастерами.

 

Надежда Бабич, гендиректор ОНАТОБ, Заслуженный работник культуры Украины:  Сценографы братья Рынзаки во Львовской опере - это большое достояние нашей страны, это сценографы, которые уже вписали свое имя в летопись мыстецького життя Украины. И конечно мне хотелось, чтобы в нашем театре осталась их рука, в память их работа, это ученики Лысака, это уходящая натура, они взрослые, мудрые люди, и вот сегодня мы являемся свидетелями их творчества, да, это их рук дело, именно львовяне, именно Рынзаки сделали этот задник.

 

Большое значение в опере занимает хор, именно поэтому, произведение «Набукко» называли драмой для хора. Солисты оперы рассказали, что роли и музыкальные партии сложны так же, как и сюжет. 

 

Наталья Павленко, солистка ОНАТОБ: Я исполняю партию Абигайль, это очень властная сильная женщина, которая борется за власть. По моему образу, учитывая, что я - сопрано, драматическое сопрано, она очень сложнейшая в написании по музыкальному материалу, очень сложная, очень, она требует огромной выносливости, физических сил, необыкновенного технического мастерства.

 

Татьяна Спасская, солистка ОНАТОБ: Для меня Фенена, это.. этот образ стоит особняком, потому что эта личность очень целостная, для меня это духовный стержень этой оперы, любовь к ней отца «Набукко», я думаю, ведет к тому, что эта опера заканчивается, скажем так, в духовном плане положительно.

Музыканты и солисты репетируют ежедневно в интенсивном режиме.

 

Премьера оперы «Набукко» состоится на подмостках Одесского оперного театра 18, 19 и 26-го ноября. Далее, этот проект увидят во Львовском театре, отметили организаторы.

новости партнеров