Министр образования Л.Гриневич посетила одесскую гимназию №2 (видео)

Министр образования Л.Гриневич посетила одесскую гимназию №2 (видео)

Одесский опыт внедрения электронных учебников заинтересовал министра образования Украины Лилию Гриневич, которая прибыла с рабочим визитом в наш регион. Министр посетила Одесскую гимназию №2. Ведь именно в этом учебном заведении год назад был презентован первый электронный учебник, и сегодня школьники активно используют электронные носители в учебном процессе. Напомним, в Одессе продолжается активная работа по внедрению в общеобразовательные школы интерактивных учебников. На данный момент в рамках пилотного проекта к электронным учебникам получили доступ ученики 7-х классов одесских школ. На сегодняшний день уже доступны 42 учебника по разным дисциплинам.

 

Электронный учебник дает возможность быстро и точно находить нужную информацию, выполнять задания, делать необходимые пометки и закладки. А при наличии в школе интерактивной доски возможности значительно увеличиваются, говорят эксперты. Одесса – первый город в Украине, который начал внедрять электронные учебники в образовательный процесс.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: Мы готовились к этому проекту давно, два года мы изучали возможности, потребности, нужен этот проект, либо не нужен. Все-таки, привычнее форма общения учитель-ученик посредством учебника, проверенная форма. Но, технический прогресс, дети развиваются. Практически не увидишь ребенка без какого-то гаджета, они это понимают с рождения.

 

По словам городского головы, внедрение электронных учебников вызывает ряд вопросов как у родителей школьников, так и у и специалистов разных профилей.

 

Геннадий Труханов, городской голова Одессы: Вопросы, которые возникают, это первое – как будут обеспечены дети электронными носителями, второй вопрос, волнующий родителей и нас в том числе, мы тоже родители: насколько это влияет на зрение, как это будет.

 

Все эти вопросы будут тщательно изучаться, подчеркнул Геннадий Труханов. Вместе с тем, внедрение новых технологий в систему образования – это требование времени, и данный проект необходимо развивать, уверена министр образования Лилия Гриневич.

 

Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины: Те, що ви зробили в Одесі, те, що відбувається в Одеській області з приводу дистанційного навчання, це є надзвичайно важлива, цікава регіональна практика, яка, я думаю, цінна для того, щоб її поширити на всю Україну. І я вам дуже дякую за те, що ви робите, тому що ми вчимося на ваших досягненнях і, можливо, якихось помилках, які нам потрібно виправити.

 

Исходя из опыта Одессы, рассказала министр, в этом году министерство обязывает издательства прилагать к бумажной версии учебников для 9-х классов и электронное приложение.

 

Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины: Що нас сьогодні більше цікавить, щоб підручники змінились не тільки за форматом, коли з паперового- в електронний, а змінилися за своїм змістом, щоб це були підручники, які мають цікавий сучасний материал, які готують дітей до отримання компетентностей 21-го століття. І за тим, звичайно, стоїть велика робота.

 

Что же касается учеников второй одесской гимназии, то они уже успели оценить все преимущества этого новшества.

 

Елизавета Ходоровская, ученица 7 класса гимназии №2: Ми виконуємо завдання з більшим інтересом, цим самим ми допомагаємо собі заробляти більш гарні оцінки у школі. Нам легше знайти якісь сторінки, тим самим вчителі витрачають більш уваги на те, щоб нас чомусь навчити, а не тому, щоб ми шукали сторінки.

 

По словам специалистов, в ближайшее время в Одессе планируется перевести в электронный формат еще больше учебных пособий для школьников разных возрастных групп.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама