На Дерибасовской появилось Пасхальное дерево

На Дерибасовской  появилось Пасхальное дерево

Пасхальное дерево украшают более пятисот писанок сделанных из разных материалов. Принять участие в украшении пасхального дерева в Горсаду могли все желающие.

 

 

Традиция украшать деревья в канун Пасхи родилась в Германии. В 1965 году немец  Фолькер Крафт повесил на растущую в его саду яблоню декоративные пасхальные яйца. И сегодня – рассказывают немецкие экскурсоводы - это дерево в канун Пасхи держит на своих ветвях около 10 тыс. яиц,  чем и привлекает множество туристов. Теперь подобное, хоть и не столь большое Пасхальное дерево появилось и в Одессе.

 

Екатерина Адысева, автор идеи «Пасхальное дерево в Городском саду»: Акция пасхальное дерево в городском саду, я пригласила одесситов днем поучаствовать  и создать такую арт-инсталляцию, это красивое  дерево, украшенное пасхальными декоративными яйцами

 

 Часть писанок, которыми украшали дерево, декорировали сами участники акции, используя различные техники, например декупаж – нанесение на предмет тонкой бумаги с рисунком. А это - восковая техника росписи яиц.

 

Оксана Украинская, участник акции: Огонь, воск и инструмент, нагреваем писачок, набираем воск и начинаем воском писать. И последовательное погружение  в разные цвета красок, ну наслаивание этих цветов , и создается рисунок.

 

 В народе считается, что расписанное пасхальное яйцо несет в себе особый смысл. Еще  наши предки наносили на скорлупу специальные символы, которые  должны были привлечь  удачу, и благополучие.

 

Оксана Украинская, участник акции:Если,  например хотели пожелать молодоженам счастье, писали голубков, или двух оленей, парочку, да, чтобы семейная пара жила счастливо. Э, цветы это на цветение женщины, для того, чтобы  она была красивой, всегда молодой.

 

Пасхальной акции могли участвовать одесситы всех возрастов. Главное условие – хорошее настроение и желание сделать окружающий мир красочнее.

 

- Вообще мне очень идея понравилась, потому что участвуют и дети, и взрослые, она у меня вообще вдохновленная ходит, меня это радует.

 

- Гуляли здесь  в парке, смотрим, люди начинают , мы предложили свою помощь , никто не отказался. Вообще это пасхальная традиция, надо возрождать, писанки, крашенки, мы всё это помним с детства, но немножко утеряно, уже не пишут.

 

 С большим  энтузиазмом украшать пасхальное дерево принялись дети.

 

- Ну мне нравится украшать на пасху яйца. Я только что пришел, увидел украшают деревья, и решил тоже поукрашать.

 

- Мы сейчас просто с мамой вышли погулять и заметили, ну решили пару , с подружкой вон там еще ходим. Завтра будем готовиться, уже и рисовать, ну разукрашивать писанки и рисовать на них всякие рисунки, и сюда тоже придем и будем вешать на это дерево.

 

- Ну, люди проходить будут и увидят, посмотрят  как красиво.

 

 Возможно, эта традиция приживется в Одессе. Со временем это деревце вырастет, и в канун Пасхи его будут украшать уже сотни разноцветных писанок.

 

 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: