Одесский театр оперы и балета готовит несколько премьер (видео)

Одесский театр оперы и балета готовит несколько премьер (видео)

Мистическая опера «Пиковая дама» по мотивам повести Александра Пушкина, трогательная «Иоланта» по драме Генрика Герца, а также признанный мировым шедевром трепетный балет «Спящая Красавица» по одноимённой сказке Шарля Перро. Одесский театр оперы и балета подготовил к нынешней весне несколько спектаклей, объединенных музыкой Петра Ильича Чайковского.

 

 

«Иоланта» - лирическая опера Чайковского по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене». Это последняя из 10 опер великого музыкального романтика, написанная на пике мастерства композитора.

 

Александр Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ: Когда усиливается драматургия музыкальная и конфликты усиливаются, то так написано, что как будто специально поперек тактов, поперек долей, как будто он специально запутал. То есть, он уходит от привычного, в изложении мысли, музыкальной мысли, скажем так.

 

Действие оперы разворачивается во Франции, где живёт слепая дочь короля Рене. Но отец скрывает от Иоланты правду. О суровой действительности и недоступной взору девушки красоте мира принцесса узнает от влюбленного Водемона. За это рыцаря ждет казнь. Но любовь исцеляет даже слепоту.

 

Александр Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ: Иоланта слепа, но это метафора. Потом она полюбила, и она увидела через этот мир, небо, Бога, этот мир, всю красоту мира, потому что она полюбила. Не может быть счастливым человек, если он не любит, и не любим.

 

В музыку оперы Чайковский заложил чрезвычайно сложные человеческие эмоции, которые невозможно передать зрителю, не пропустив их через собственное сердце, считает дирижер.

 

Александр Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ: В последней своей опере Чайковский высказал свою боль или послал нам такой месседж будущему поколению, что он сам, он сам это прожил, он сам это испытал, это горе, когда человек обделен любовью, а он был обделен любовью. Это - причина, почему он захотел покинуть мир, будучи на вершине славы, успешным композитором, гениальным композитором.

 

В апрельском спектакле дебютируют два молодых солиста: в партии Водемона – Павел Смирнов и в роли Роберто – Гари Гугасян.

 

Александр Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ: Эти два дебюта молодых певцов - они особенные, потому что это самое молодое поколение знаменитой Одесской вокальной школы. Они являются учениками знаменитого нашего профессора, педагога, в прошлом блистательной певицы Галины Анатольевны Поливановой.

 

 

 

 

Для главного дирижера одесской Оперы Чайковский - необыкновенно значимая фигура. Александр Самоилэ, будучи еще совсем юным, мечтал, что хоть раз в жизни испытает счастье руководить оркестром, исполняющим на большой сцене произведения величайшего композитора. Реальность превзошла самые смелые ожидания.

 

Александр Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ: Я даже помню, что когда я поступал на дирижерско-симфоническое отделение, и я сдал специальность, которая состояла из 3-х экзаменов, и меня пропустили дальше, я когда об этом узнал, я очень счастливым летал, прыгал и представлял себе, я уже слышу как я дирижирую в оркестре «Ромео и Джульетту» Чайковского.

 

Будучи руководителем оркестра в театре, Александр Самоилэ дирижирует все произведения Чайковского, введенные в репертуар. Уже в это воскресенье и публика, и сам дирижер смогут насладиться волшебством тандема Модеста-либреттиста и Петра-композитора. «Пиковая дама» раскрывает тему власти денег над человеком.

 

Александр Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ: Там идея, в общем-то, в двух словах она очень проста: злато или любовь, любовь или гений, что выбирается. Причем, в том случае, когда Герман уже влюблен, по-настоящему влюблен, но он выбирает деньги, и всё гибнет.

 

«Пиковая дама» для искушенной публики нашего театра - долгожданная опера, так как в афишах мелькает не часто.

 

Александр Самоилэ, главный дирижер ОНАТОБ: 9-го числа мы хотели поставить Пиковую даму, потому что она у нас не так часто идет, и по разным причинам. И у меня уже был не один раз случай, когда меня зрители останавливали, или в консерватории, или в зале театра, когда говорят: когда будет Пиковая дама?

 

А уже 7 мая - в день рождения Петра Ильича Чайковского - в одесской Опере будет представлен второй из трех балетов композитора - «Спящая Красавица» в хореографии Мариуса Петипа.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама