Одесситы выступили против насилия в семье (видеоопрос)

Одесситы выступили против насилия в семье (видеоопрос)

Проблема насилия в семье, или домашнего насилия – актуальная для многих стран. С целью защиты женщин от насилия и дискриминации советом Европы была разработана специальная конвенция, предложенная к подписанию в 2011 году в Стамбуле. Украина подписала этот документ, но Верховная Рада так и не ратифицировала его. Одесситы организовали акцию, чтобы призвать депутатов ратифицировать документ.

 

Правоохранители, психологи, другие профильные специалисты различают несколько видов насилия: физическое, моральное, финансовое. Зачастую женщина оказывается в ситуации, когда не в силах противостоять мужу-тирану. Эта проблема сегодня весьма актуальна - говорят одесситы.

 

- Я считаю эту тему актуальной, так как множество об этом молчат, и они боятся просто об этом сказать, потому что они боятся еще более, как бы быть угнетённым, я не знаю, это актуально, и с этим надо бороться.

 

- Сейчас это очень большая проблема, очень много семей, которые подвергаются насилию, и никто с этим не борется, никому это не надо. Я считаю, что это очень страшно, с этим надо бороться. И если каждый из нас будет молчать, просто из-за того, что они побояться сказать, то мы никак это не поборем.

 

- Я не могла пройти мимо, потому что это касается прав женщин, и я - за любую поддержку, я за то, чтобы государство обращало на это больше внимания, чтобы открывались психологические линии, предоставлялась юридическая консультация женщинам и против женского насилия.

 

- Значит актуально, если приводит конвенция, значит есть проблемы, люди не контролируют эмоции , срываются, тяжелая жизнь, ну, как бы всякое бывает.

 

Почему люди, которые когда-то любили друг друга, вдруг становятся врагами? Каковы причины жестокого обращения в семье? – мы спрашивали у одесситов.

 

- Загруженность, работа, быстрый ритм жизни, всё очень, ну... несется, летит, у людей нет времени отдыхать, расслабляться, просто посвятить время семье, да, постоянно в заработках. Стрессовые, да ситуации, и вероятно из-за этого просто психика не выдерживает, люди начинают лезть в драку.

 

- Наверное это скорее всего психологический момент. Потому что, я считаю, что поднять руку на женщину может только нездоровый мужчина, психологически. И я это не воспринимаю и никогда это не, ну это я не знаю как это вообще возможно, у меня это не укладывается в голове.

 

- Чаще всего это на почве бытовых каких-то моментов, нехватка финансов, либо же, это мужчина, который считает себя превыше всех, и, то есть, считает что женщина должна, как говорится, быть прислугой.

 

Многие наши собеседники говорят: нередко сами становились свидетелями семейной тирании.

 

- У знакомых насилия в семье нет, но очень часто там, слышу, как соседи ругаются, слышу, как, ну вижу как обижают женщин, ну такое можно даже на улице увидеть.

 

- Конечно, слышала у соседей, и как бы с одной стороны ты понимаешь, что хочется помочь, а с другой стороны как бы ты сам можешь от этого пострадать ,и просто нужно там, ну ...полиция. Всё, там больше ничего такого не можешь сделать.

 

- У знакомых это часто проявляется, причем, к сожалению, с такими очень, неприятными потом последствиями, дети страдают в первую очередь, развод, и ребенок потом всю жизнь считает, что что-то наверно он может неправильно сделал, бывают такие нюансы.

 

Иногда свидетелями семейных разборок становятся дети, и в дальнейшем они могут скопировать такую модель поведения, говорят наши собеседники.

 

- Дети видят, и они не будут делать никаких выводов. Они черпают нехотя, мне кажется, потом будет только всё хуже и хуже, и дети будут вести себя еще хуже, будут агрессивными и жестокими. По другому, мне кажется, не может быть.

 

- Если у вас есть ребенок несовершеннолетний, это на его психике откладывается, это плохой пример. Не знаю, если вам не судьба быть вместе, зачем друг друга насиловать, или как это говорится.

 

Уважительные отношения, умение мирно улаживать возникающие конфликты помогут избежать случаев насилия, считают одесситы.

 

- Это любой страны касается, наверное, в любом случае должно быть уважение к семье, как к женщине, так и к мужчине. На этом построены семейные жизнь, отношения. И чтобы поколение наше правильно должно быть воспитано, должно быть уважение взаимным.

 

- Уметь мирно решать конфликты, проблемы какие-то, как-то подходить, уступать друг другу, надо учиться, стараться, пытаться.

 

Домашнее насилие – не просто социальная проблема, это уголовно наказуемое деяние. Поэтому, говорят жители города, жертвам насилия надо не бояться заявлять о случаях жестокого обращения.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама