» » В Украине могут вернуть ежегодный перерасчет пенсий



В Украине могут вернуть ежегодный перерасчет пенсий

25-02-2016, 16:41

Напомним, его должны были проводить, если средняя заработная плата за прошедший год выросла. Если так происходит, ранее назначенную пенсию повышают на коэффициент, равный не менее 20% показателя роста средней заработной платы. Данная норма была отменена в марте 2014 года в рамках закона Украины о стабилизации экономической ситуации в стране.

 

По нормам законодательства, пояснили в Пенсионном фонде, обычно изменения в выплатах делаются по заявлению пенсионера. Постоянных перерасчетов несколько видов, среди которыхпересмотр начислений по стажу и заработной плате.

 

Елена Родина, начальник управления пенсионного обеспечения ГУ ПФУ в Одесской области: Плюс, если меняется прожиточный минимум для нетрудоспособных, то органы пенсионного фонда в автоматическом режиме проводят перерасчеты пенсии.

 

До 2014 года в законе была предусмотрена норма, согласно которой ежегодно с первого марта проводился перерасчет пенсии, если средняя заработная плата и доходы, с которых выплачивались страховые взносы, возрастала.

 

Елена Родина, начальник управления пенсионного обеспечения ГУ ПФУ в Одесской области: Сегодня рассматривается законопроект 2767. Если его примут, то сегодня у нас уже практически февраль заканчивается, март наступает, то с марта 2017 года эту норму возобновят.

 

Данный перерасчет, по словам эксперта, можно проводить без участия пенсионера.

 

Елена Родина, начальник управления пенсионного обеспечения ГУ ПФУ в Одесской области: Сравниваются выплаты на конец, допустим, это будет у нас 17-й год, на 15- и 16-й год, выплаты будут сравниваться и соответственно, если пенсии подлежат перерасчету, то в автоматическом режиме органы пенсионного фонда, его проведут.

 

Правда, если законопроект вступит в силу, не все пенсионеры попадут под данный перерасчет, уточнили в управлении.

 

Елена Родина, начальник управления пенсионного обеспечения ГУ ПФУ в Одесской области: Будет по постановлению Кабмина определен коэффициент. Если размер пенсии в течение года повышался, то сравнивают: если повышение было меньше, чем на этот коэффициент, пенсия будет подлежать перерасчету. Если больше, то, естественно, она не подлежит перерасчету.

 

Сегодня средняя пенсия в Одесской области составляет 1568 гривен 5 копеек. 542 тысячи человек получают пенсию выше прожиточного минимума. Ниже этого показателя выплаты начисляются лишь иждивенцам по утере кормильца. В этих семьях пенсия делится в равных частях всем несовершеннолетним.

 

Елена Родина, начальник управления пенсионного обеспечения ГУ ПФУ в Одесской области: Семьи, где больше двух детей. Там идет не меньше, чем 120% от прожиточного минимума и делятся пропорционально на детей. Если более 3х детей, то 150%, естественно, делится.

 

Также в ведомстве рассказали, что уже в июле этого года планируется перейти на централизованное назначение пенсий. То есть получаемые на пенсию документы будут обрабатываться автоматически, а данные будет высчитывать специальная программа. Это позволит, рассказывают специалисты, уменьшить срок назначения пенсии от четырех дней до нескольких минут.

 

новости партнеров