31 января Международный день ювелира

31-01-2016, 20:01, 364

31 января Международный день ювелира

Жизнь большинства наших сограждан сегодня не подразумевает приобретение предметов роскоши. Тем, кто едва сводит концы с концами, трудно концентрироваться на усладе для глаз и души. Впрочем, и в далекие времена, и в относительно недавние эпохи человек все равно стремился к красоте. По данным археологов, около 20 тысяч лет назад на территории Украины люди уже владели искусством резьбы по кости - изготовляли браслеты из бивня мамонта и ожерелья из ракушек. Хотя родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Позднее, с началом добычи природных драгоценных камней, произведения мастеров, столь же недоступные большинству, стали обретать изящество и красоту, достигнув расцвета во времена Фаберже. Признавая мастерство искусных профессионалов, в мире учрежден Международный день ювелира. Его отмечают в последний день января.

Не обходилось в ювелирной истории и без многочисленных подделок, выдаваемых за дорогостоящий оригинал. Впрочем, бывали в этой сфере и весьма конфузные случаи. Один из таких курьезов произошел в Одессе на исходе 19-го века. Золотая Тиара царя Сайтаферна вошла в историю искусства как одна из самых знаменитых в мире подделок. Ее копию, по заказу аферистов и торговцев антиквариатом, не ведая подвоха, создал одесский ювелир Израиль Рухомовский. (фото)

Заказчики же выдали Тиару за работу мастеров причерноморской античной греческой Ольвии и продали в Лувр за огромную по тем временам сумму в 200 тысяч франков. Ни у кого из экспертов парижской сокровищницы не возникло сомнения в подлинности работы. Подозрения в обмане и громкий скандал разразился вокруг одесской Тиары лишь 7 лет спустя.

А позже Рухомовский лично приехал в Париж и привёз рисунки и формы тиары для подтверждения своего авторства. Но к ответственности наш земляк привлечён не был, так как в самой афёре не участвовал. Более того - его наградили золотой медалью «Салона декоративных искусств».

Сегодня на драгоценные изделия, подобные Тиаре царя Сайтаферна или яйцам Дома Фаберже, заказчики редки. А работа современных ювелиров доступна значительно более широкой массе покупателей. О том, как относятся современные одесситы к драгоценностям, в канун Международного дня ювелира выясняли наши корреспонденты.

Серьги, колье и кулоны, кольца и браслеты. Почти каждый мужчина хотя бы раз в жизни дарил дорогой для себя женщине дорогие ювелирные украшения.

К такому нетривиальному подарку одесситы подходят ответственно.

Как оказалось, женщины такие подарки ценят и помнят предысторию каждого такого сюрприза.

Но далеко не все современные дамы думают также. Зачастую изящность вещицы превалирует над ценностью металла, из которого она изготовлена, и играет в выборе решающую роль.

Каждый уважающий себя мастер хоть раз в жизни, да стремится сделать вещь, которой он сможет гордиться. Обручальные и помолвочные кольца, детские серьги, цепочки и крестики - то, что сегодня пользуется постоянным спросом, - можно назвать лишь ювелирным ширпотребом. Впрочем, детали неважны. Важно, что во все времена остаются вещи, что делают нашу жизнь прекрасней.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 1 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *