Численность заболевших гриппом и ОРВИ увеличилась

23-12-2015, 18:30, 629

Численность заболевших гриппом и ОРВИ увеличилась

Уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Одессе на сегодняшний день ниже эпидемиологического порога, - говорят медработники. Однако число людей, которые обращаются за медицинской помощью с подозрением на эти сезонные заболевания, растет. О том, как уберечься от болезни и что делать, если появились признаки гриппа, рассказали специалисты.

За неделю с 14-го по 20 декабря в Одессе гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями заболели свыше 4-х с половиной тысяч человек, 78 процентов из них – дети до 17-ти лет. По словам специалистов, этот показатель ниже уровня аналогичного периода прошлого года. В вирусологической лаборатории Одесского областного вирусологического центра с конца сентября было проведено 161 исследование больных с подозрением на грипп и ОРВИ. В 19-ти случая подтвержден диагноз: грипп.

Ольга Балановская, нач. отдела эпиднадзора городского управления ГУ СЭС в Одесской области: Из 19-ти позитивных 18 случаях это грипп типа А и в одном - типа Б. Грипп А в 17-ти случаях H1N1 или пандемический, как мы его привыкли называть, и один случай - грипп сезонный.

Случаи пандемического или "свиного" гриппа регистрируются на протяжении последних трех недель декабря, в одном случае пациент умер от осложнения в виде воспаления легких. Число госпитализированных с гриппом и ОРВИ за последнюю неделю выросло в 2 с половиной раза.

Ольга Балановская, нач. отдела эпиднадзора городского управления ГУ СЭС в Одесской области: За 51-ю неделю 77 человек госпитализировано, из них 74% - это дети. 38% госпитализировано, это госпитализации уже с осложнениями, с пневмониями.

Грипп опасен осложнениями, которые могут развиться, если не начать своевременное лечение, говорят специалисты.

Светлана Лаврюкова, главный врач городской клинической инфекционной больницы: Грипп – это острое инфекционное заболевание, которое в хронической форме не протекает никогда, и которое достаточно часто протекает очень тяжело. И осложнения при гриппе развиваются, как пожар в степи, - очень быстро. И протекают очень тяжело. И поскольку грипп это заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, человек заражается от другого больного человека.

Вакцинацию сейчас проводить уже поздно, говорят медики, однако необходимо соблюдать правила гигиены – это уменьшит риск заражения гриппом. А если вы почувствовали признаки заболевания – повышение температуры, ломоту в теле, кашель и насморк – надо обязательно обратиться к врачу.

Светлана Лаврюкова, главный врач городской клинической инфекционной больницы: Категорически нельзя в случае подозрения на грипп и ОРВИ принимать препараты аспирина. Эти препараты, особенно при гриппе, не рекомендуются, они могут вызвать тяжелые последствия. Поэтому любой препарат, который вы знаете, ваш ребенок переносит, переносит взрослый, вы можете снизить температуру в разумных пределах, потому что температура свыше 38,5 дети и взрослые переносят тяжело, и температуру нужно снизить препаратом, который содержит парацетамол. Есть физические методы охлаждения. Обильное питье, и потом обратиться к специалисту.

Первые признаки осложнений заболевания человек может не ощущать, но если вовремя не принять меры, последствия могут быть серьезные. И только специалист может назначить необходимые препараты. А еще специалисты просят в случае появления симптомов болезни соблюдать постельный режим и ограничить круг общения. Ведь, находясь в коллективе, вы можете заразить и других людей.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *