Долг за воду. Как правильно поступить? Рекомендации специалистов

Долг за воду. Как правильно поступить? Рекомендации специалистов

Горожане не доплатили «Инфоксводоканалу» более ста двадцати миллионов гривен. В сложившейся ситуации юридический департамент предприятия вынужден проводить работу по принудительному взысканию долгов. Сегодня таких дел - порядка пяти тысяч.

 

 Дмитрий Бочев, директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал» : Сейчас находятся на рассмотрении свыше 3 тысяч 700 дел о взыскании задолженности на сумму свыше 8,5 миллионов. На исполнении в органах юстиции, в органах исполнительной службы сейчас находится свыше 1300 дел - свыше 3,5 миллионов. Сумма достаточно велика. Это в принципе, те деньги, которые взысканы в судебном порядке, и подлежат взысканию исполнительного производства.

 

 Чтобы оградить себя от судебных тяжб, в Инфоксводоканале рекомендуют проверять состояние лицевого счета, вовремя сообщать показания водомеров и оплачивать текущие начисления до 20 числа месяца. Иначе абоненты автоматически попадают в разряд неплательщиков. На сегодняшний день в этом списке - треть горожан.

 

 Дмитрий Бочев, директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал» : Это не значит что мы сразу подадим на них в суд большинство наших одесситов - добросовестные плательщики, и в результате платят за свои услуги. мы просим обратиться в наши абонотделы, позвонить, проверить состояние своего лицевого счета, позвонить проверить начисления, для того, чтобы не допустить применения крайних мер - обращения в суд.

 

 А судиться теперь стало дороже. С 1 сентября вступили в силу новые ставки судебного сбора – он вырос в 5 раз. Учитывая индекс инфляции и оплату исполнительного сбора в размере десяти процентов от долга, сумма, которая подлежит принудительному взысканию, может оказаться неподъемной.

 

 Дмитрий Бочев, директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал»: Мы вот, примерно прикинули, если задолженность за период 2014-2015 год стравляет 1 050 гривен, после прохождения всех судебных процедур принудительного взыскания в исполнительном порядке сумма задолженности составляет 2229 гривен. То есть ровно или даже более чем в два раза.

 

 Кроме того, суд может принять решение о наложении ареста на имущество должника и ограничении его права на выезд за границу.

 

 Дмитрий Бочев, директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал»: Просим обратить внимания на все те предупреждения, на все те квитанции, которые приходят ежемесячно к вам - потребителям. В этих квитанциях с обратной стороны указано о том, что в случае неоплаты, вы подвергаетесь взысканию этой задолженности в судебном порядке. А также к крайней мере - ограничении услуг услугой Крот.

 

 Дмитрий Бочев подчеркивает: безвыходных ситуаций не бывает. Сотрудники Инфоксводоканала открыты к диалогу и готовы помочь добросовестным потребителям не доводить дело до суда.

 

 Дмитрий Бочев, директор юридического департамента филиала «Инфоксводоканал»: Мы готовы всегда заключить договоры рассрочки с теми должниками, которые попали в тяжелое финансовое положение. Всегда готовы идти на встречу, пора подумать об оплате за воду и обратиться к нам, и если какие-то трудности возникли с этой оплатой – обратиться к нам и подписать рассрочку.

 

 Узнать о текущих начислениях можно по телефону колл-центра Инфоксводоканала круглосуточно, либо в личном кабинете на официальном сайте компании.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама