Качество водопроводной воды зависит от потребителей

Качество водопроводной воды зависит от потребителей

Одесситы привыкли к тому, что вода в их домах и квартирах присутствует постоянно, и не задумываются, как она туда попадает. О глобальном превращении речной воды в питьевую, показателях, по которым определяется ее качество и условиях для поддержания стабильного водоснабжения города - нашим корреспондентам рассказал начальник водоочистной станции «Днестр».

Днестр является единственным источником водоснабжения центра Одесской области. Забор и очистка поверхностной речной воды происходит на станции «Днестр», расположенной недалеко от Одессы в Беляевке. Сюда она поступает по двум подводящим каналам.

Григорий Степанченко, начальник ВОС «Днестр»:

Один из них у нас за спиной. Сооружение двоякого назначения: первое чисто транспортное - доставить воду насосным станциям первого подъема, а второе его назначение – это элемент технологической схемы. В нем происходит отстаивание воды учитывая время пребывания не менее 24 часов.

Далее вода поступает в распределительный канал, откуда насосами станции первого подъема подается в блоки скорых фильтров (контактные камеры-пару секунд). На станции Днестр работают 9 подобных залов, в каждом из которых - сотни кубометров воды. Здесь же происходит ее обработка реагентами-коагулянтами.

Григорий Степанченко, начальник ВОС «Днестр»: На станции есть два реагентных хозяйства, где готовятся реагенты. На этом комплексе, где мы сейчас находимся, для обработки предусмотрены реагенты–коагулянты – это обязательные. И два - флокулянта. Один из них - поликардамид либо его производный, и кремниевая кислота.

После очистки вода обеззараживается и поступает в резервуары чистой воды. Завершают процесс водоподготовки лабораторные исследования. Забор проб специалисты производят каждые два часа, в том числе и ночью.

Елена Иваськив, инженер-лаборант ВОС «Днестр»: В сутки мы делаем и мутность, и жесткость, то есть все показатели. А есть показатели, которые делаются раз в месяц, девочки делают каждый день, а инженеры - раз в месяц.

Чистая вода при помощи насосов станции второго подъема по водоводам длиной в 40 километров подается на насосные станции в Одессу, где она подвергается дополнительному обеззараживанию. После выполненных центральной лабораторией Инфоксводоканала анализов, 100-процентно чистая питьевая вода поступает потребителям. Чтобы превращение речной воды в питьевую происходило без сбоев, оборудование станции нуждается в постоянном обслуживании, уходе и модернизации.

Григорий Степанченко, начальник водоочистной станции «Днестр»: Руководство филиала Инфоксводоканал очень внимательно отслеживает расходование средств. Все закупки, которые мы делаем, они, во-первых, первоочередные, во-вторых – неотложные, в-третьих, они исключительно целесообразны.

Новое оборудование, работает эффективно, позволяет оптимизировать расходы, в том числе и на оплату электроэнергии.

Григорий Степанченко, начальник ВОС «Днестр»: Затраты электроэнергии, которые мы несем, они являются одной из основных статей наших расходов, наряду с закупкой реагентов и всего основного. Чтобы это все купить и это все оплатить, надо иметь поступления, а поступления зависят от наших потребителей. Потому я прошу понимания и должного гражданского отношения по этим вот вопросам, по вопросам проплат за полученную услугу.

Именно от своевременности оплаты счетов зависит стабильность работы всего водоканала и, соответственно, наличие воды в каждом кране. 

prev

Качество водопроводной воды зависит от потребителей
Качество водопроводной воды зависит от потребителей
Качество водопроводной воды зависит от потребителей

next

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.