» » В районных МРЭО Одесской области выявлены многочисленные нарушения



В районных МРЭО Одесской области выявлены многочисленные нарушения

10-09-2015, 15:54

Поводом для проверок подразделений по регистрации транспортных средств стала жалоба жителя Овидиопольского района.

 

Для проверки полученной информациибыла создана специальная комиссия, которая выявила грубейшие нарушения действующего законодательства.

 

Так, было установлено, что в данных центрах имеют место факты, когда права на управление транспортными средствами выдаются гражданам, которые живут в одном районе, зарегистрированы в другом, учатся в третьем, а экзамены сдают в четвертом районе. При этом на заявлениях о выдаче указанных документов часто отсутствуют подписи как владельцев, так и должностных лиц.

 

Так, например, гражданин, который учился в Коминтерновском районе, экзамены по ПДД и управлению сдавал в центре ГАИ, расположенном в Любашевском районе. Фото владельца имеет следы деформации и синюю печать,что указывает на то, что фото перенесено на удостоверение с фотографии, а подпись владельца сфальсифицирована. Гражданин, получивший удостоверение водителя, пояснил, что сотрудники МРЭО Ильичевска и Овидиопольского района вынудили его отдать им 200 долларов США за беспрепятственное получение водительского удостоверения, при этом гражданин  не сдавал экзамены по знанию ПДД.

 

С начала года в указанном подразделении было выдано 3454 водительских удостоверения, то есть в среднем по 400-430 удостоверений ежемесячно. Для сравнения: в Ильичевском, Коминтерновском и Котовском Центрах ГАИ - примерно по 150-180 выдач за месяц.

 

Во время проведения проверки реестров архивных дел регистрации транспортных средств было установлено, что большинство их регистрировались без каких-либо документов и оснований для регистрации и, самое главное, - без уплаты средств за услуги. На новые автомобили, которые регистрировались из автосалонов, нет никаких выплат - за транспортный сбор и в пенсионный фонд. А номерные знаки с особыми номерами, которые согласно нормативам стоят от 20 до 25 тысяч гривен (например, ВН2222; ВН4440; ВН7778 и другие), выдавались без оплаты в бюджет, зато за  получение неправомерной выгоды.На многих заявленияхна регистрацию и перерегистрацию отсутствуют подписи владельцев транспортных средств.

 

В пресс-центре облУВД отмечают, что вто время какв Украине наблюдаетсядефицит бланков техпаспортов, удостоверений водителя и  номерных знаков,вданных центрах ГАИ данная продукция имеется вбольшом количестве.

 

Установлено, что сотрудники данных центров за взятки регистрировали автомобили и выдавали водительские удостоверения, в то время, как более 200 граждан месяцами ожидали исполнения соответствующих регистрационных услуг. Ревизия также выявила недостачу бланков водительских удостоверений. Объяснить их отсутствие работники МРЭО не смогли.

 

В настоящее время полученные в ходе проверки материалы переданы в прокуратуру Одесской области для принятия законного решения.

 

новости партнеров