Одесские психологи провели конференцию "Кризис как ресурс"

18-05-2015, 08:41, 856

Одесские психологи провели конференцию

Военно-политический конфликт на Донбассе вынудил покинуть свои дома сотни людей, большинство из которых приезжает в мирные города с посттравматическим синдромом. С целью отработки навыков психологической помощи пострадавшим в результате военных конфликтов, специалисты «Волонтерской психологической службы» и другие психологи города провели практическую конференцию «Кризис как ресурс». В рамках конференции был показан ряд мастер-классов по оказанию психологической помощи людям. Мероприятие прошло при поддержке международного фонда «Возрождение».  
Оказать психологическую помощь переселенцам из Луганска и Донецка, помочь вновь интегрироваться в мирную жизнь бойцам украинской армии, - участникам боевых действий, а также сохранить гармоничное психологическое состояние волонтерам – главные задачи конференции «Кризис как ресурс» и показанных здесь мастер-классов.

Екатерина Реброва, руководитель «Волонтерской психологической службы»: Большая трудность, которой мы уделяем очень много внимания в рамках этого мероприятия на конференции, - это психологическая помощь при травматизации, потому что около 30% и бойцов которые участвовали в АТО и мирного населения, которые наблюдали эти события, они испытывают такие последствия посттравматического стрессового расстройства.
После получения психологической травмы человек зачастую меняет даже свои поведенческие привычки, а ощущения собственного тела приглушаются. Вернуть постадавшего к гармонии с собственным телом – цель одного из проводимых психологами мастер-классов.
Олег Тищенко, психолог «Волонтерской психологической службы»: Если человек очень, ну не знаю, постоянно и быстро дышит или быстро двигается, то мы двигаемся медленно, мы стараемся чтобы человек более чувствовал себя устойчиво и заземлено, потому что как раз отлет какой-нибудь, который произошел при стрессовой ситуации, ему это мешает сделать.
Еще одно прикладное средство для оказания психологической помощи, которое было продемонстрировано на мероприятии, сказкатерапия. Применяя ее, можно также эффективно помочь человеку вернуться к нормальному образу жизни и избавиться от душевных переживаний. Главной задачей сказкотерапии является коррекция поведенческих реакций, проработка страхов и фобий.
Владислава Ортынская, волонтер «Волонтерской психологической службы», арт-терапевт: Сказка рассказывается от первого лица, то есть от лица Красной шапочки или от лица серого волка, в зависимости от того, идет ли с женщиной или мужчиной работа, и происходит такой подъем и поднятие вытесненных и забытых травм.

Выгорают от регулярного общения с постстрессовыми людьми и волонтеры, и психологи. Поэтому, по окончании конференции и обучающих мастер-классов, участники встречи были вовлечены в общую арт-терапевтическую работу.
«Волонтерская психологическая служба» расположена по ул. Ланжероновская, 3.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *