В Одесской области зафиксировано 48 случаев бешенства у животных

31-03-2015, 20:30, 1628

В Одесской области зафиксировано 48 случаев бешенства у животных

В Одесской области с начала этого года специалисты зарегистрировали 48 случаев бешенства у животных. Ситуацию с распространением этого заболевания эксперты характеризуют как напряженную.

За три месяца 40 пунктов Одесской области признаны неблагополучными в связи с распространением бешенства среди животных. Всего в регионе зарегистрированы 48 случаев заболевания у животных.

Сергей Гавура, замначальника ГУ ветеринарной медицины в Одесской области: Хворіли як дикі, так і сільськогосподарські тварини. Я ще раз наголошую – найбільша кількість захворілих тварин – це тварини дикої фауни, і конкретно – це червона лисиця. І з початку року ми маємо в дикій фауні 30 випадків – захворіла лисиця.

Корр: По словам специалиста, наибольшее количество заболевших животных обнаружено в Белгород-Днестровском районе. В связи с напряженной ситуацией там проводятся карантинные мероприятия и меры по оздоровлению фауны. Одессе же, по словам специалистов, опасность расспространения бешенства не грозит.

Сергей Гавура, замначальника ГУ ветеринарной медицины в Одесской области: Цього не відбудеться, по причині того, що це поголів’я домашніх тварин, я маю на увазі – котів ми щеплюємо проти сказу з профілактичною метою. Робота ведеться по всій території області, і в тому числі на території міста Одеси. У нас в Одесі жодного випадку сказу не має.

Инкубационный период болезни составляет от 10 дней до 3 месяцев.

Сергей Гавура, замначальника ГУ ветеринарной медицины в Одесской области: Сказ характеризується враженням центральної нервової системи. Може спостерігатися як агресія, так і боязнь. Можуть бути нервово-паралітичні відхилення, порушується координація рухів, гіперселівація слиновиділення, сонливість, боязливість.

По словам ветеринара, признаки бешенства у людей практически не отличаются от симптомов болезни, выявленных у животных. В типичном случае, болезнь проходит в три периода. Продромальный период предвестников длится 1-3 дня. Сопровождается повышением температуры чуть выше 37 градусов, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством.   Стадия разгара – гидрофобия - длится от 1 до 4 дней.

Сергей Гавура, замначальника ГУ ветеринарной медицины в Одесской области: У людини так само як і у тварини, це пов’язано із порушення і враженням центральної нервової системи. Це і гідрофобія – водобоязнь, так називаємая, це і світлобоязнь, це розлад координації рухів, також може бути як пригнічення, може бути і агресія .

В завершающей стадии наступают тяжёлые паралитические расстройства, включая органы дыхания, что и приводит к смерти. Инфицирование людей обычно происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины инфицированным животным. Бешенство — это неизлечимое заболевание. После появления клиники спасти зараженного уже не удаётся. Поэтому после контакта с больным животным человеку необходимо обратиться за антирабической помощью. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина, позволившая сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Употребление в пищу сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является источником инфекции людей, констатируют эксперты. Тем не менее, ветконтроль мясопродуктов, попадающих в продажу, специалисты профильных структур проводят регулярно и тщательно.

 

По словам специалистов, мясо в Украине проходит тщательный контроль и необходимую обработку. А начинается проверка еще до мясокомбината.

Сергей Гавура, замначальника ГУ ветеринарной медицины в Одесской области: Робота служби побудована таким чином, що всі тварини, які ідуть на забій попередньо проходять клінічний огляд. Після того, як тварина була оглянута фахівцем, видається відповідний документ, при наявності такого документа тварина йде на забій.

Для того, чтобы предупредить бешенство у домашних животных, хозяевам необходимо регулярно их вакцинировать.

Сергей Гавура, замначальника ГУ ветеринарной медицины в Одесской области: Ще раз я прошу всіх громадян, в обов’язковому порядку проводити профілактичне щеплення проти сказу. Така можливість на сьогодні в нас є, ми забезпеченні вітчизняною вакциною, роботу ми цю проводимо безкоштовно.

Такая процедура проводится раз в год и обеспечивает безопасность не только животных, предназначенных в пищу, а и тем питомцам, которых принято называть четвероногими друзьями. Специалисты-ветеринары напомнают также, что с 29 декабря прошлого года для вывоза животных в страны Евросоюза требуется ряд определенных документов.

Сергей Гавура, замначальника ГУ ветеринарной медицины в Одесской области: Щоб вивезти тварину до країн Европейської спільноти, власник повинен знати, що його тварина має бути ідентифікована – це мікрочіпи, його тварина повина мати паспорт, в паспорті мають бути занесення щеплення і обробки цієї тварини, необхідно додатково дослідити тварину, яку планується вивезти на наявність титру антитіл до захворювання на сказ.

Врач ветеринарной медицины делает отметку в ветеринарном паспорте после проверки идентификации животного. Вакцинация должна быть проведена животному в возрасте от 3 месяцев и не более чем за 1 месяц до выезда. Лицо, которое желает провезти с собой животное в возрасте до 3 месяцев должно перед этим узнать в стране въезда, разрешен ли это в этой стране въезд без вакцинации.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *