Мобилизация продолжается

6-02-2015, 13:30, 2302

Мобилизация продолжается

Прошло уже более двух с половиной недель с начала 4-ой волны мобилизации. У призывников, а также их родных возникает множество вопросов, связанных с этим процессом. Один из самых популярных вопросов – можно ли лицам, находящемся на военном учете покидать пределы Украины. Ситуацию разъясняли одесские военкомы.

Покидать пределы страны можно, заявили в военкомате. Пока никаких препятствий со стороны комиссариатов чинить украинцам не будут.

Юрий Обухов, начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины: Военкомат каким-то образом на сегодняшний день не влияет на пересечение гражданами границы. Осуществление пограничного контроля и режима пересечения Госграницы на Украине осуществляет Госпогранслужба.

Не чинит препятствий и Госпогранслужба, подчеркнул военный эксперт. Эта информация доступна на официальном сайте ведомства, дополнил Юрий Обухов.

Юрий Обухов, начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины: На сегодняшний день, каких-либо препятствий связанных с мобилизацией, и связанных с разрешением, либо справками с военкомата для выезда за границу не чинит, и такие требований, как наличие справки не предъявляет.

Подобные волнения среди населения, рассказывают военные эксперты, были вызваны информацией о том, что Президент Украины поручил Кабмину разработать проект, который бы внес изменения в закон об условиях выезда лиц, прибывающих на военном учете за границу.

Юрий Обухов, начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины: На сегодняшний день такие законопроекты не рассматривались Верховной Радой, и, естественно, принятых, как закон, на сегодня не существует.

Определенные запреты на перемещение потенциальных призывников все же существуют, пояснил военком, правда они вступают в силу, если человек хочет поменять свое постоянное место жительства.

Юрий Обухов, начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины: Гражданам военнообязанным и призывникам, то есть лицам прибывающем на военном учете запрещено изменение места жительства, места проживания в случае объявления мобилизации без соответствующего разрешения военного комиссариата.

. Любая смена места жительства при объявленной мобилизации без разрешения военного комиссара запрещена, подчеркнули специалисты.

Юрий Обухов, начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины: Если человек, проживает, допустим, в Одессе, объявил сегодня, при объявленной мобилизации на территории Одесской области желание переехать в Белгород-Днестровский, продает здесь квартиру, покупает там. Вот закон, без разрешения военного комиссара запрещает ему изменение этого его места проживания.

Если же человек не подлежит мобилизации, либо имеет отсрочку от призыва, то он, рассказывают военные эксперты, может обратиться в военкомат, где получит разрешение на эти действия.

Чтобы стимулировать потенциальных призывников и военнослужащих, прибывающих в зоне антитеррористической операции, Кабмин Украины установил дополнительные виды денежного обеспечения. В частности, установлены специальные выплаты, связанные с исполнением боевых задач в зоне АТО.

Юрий Обухов, начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины: Это выплата каждому военнослужащему, который находится непосредственно на передовой, принимает непосредственное участие в боях, ежесуточно выплата в размере одна тысяча гривен с того момента, как отдается командиром боевой приказ.

Также установлены дополнительные выплаты, подчеркнул военный специалист, за качество выполнения поставленных задач.

Юрий Обухов, начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины: И выплаты, установленные за совершение, будем говорить так, за поражение военной боевой техники противника. Самолеты, танки, боевые машины, реактивные артиллерийские установки и так далее.

Новшества вступили силу с 31 января, подчеркнул военный юрист. Кроме того, есть нововведения, касающиеся лиц, которые уклоняются от призыва по мобилизации.

Юрий Обухов, начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины: Генштабом вооруженных сил принято решение о создании единого реестра лиц, которые уклоняются от исполнения военной обязанности. Эти реестры будут закончены до конца месяца, переданы, соответственно, в районные управления внутренних дел для проведения розыска, доставки в военкомат таких лиц.

Далее вся полученная информации, будет скомпонована и передана в Генштаб, а также органам внутренних дел, пояснил военный эксперт.

Юрий Обухов, начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины: Пока вопрос не ставиться о влиянии этого реестра на дальнейшую судьбу тех граждан, которые уклоняются. То есть запрет выезда, запрет местоположения, местопроживания, но, в принципе, органы внутренних дел обязаны, имеют право проводить розыск, доставлять таких лиц в военный комиссариат.

В настоящее время, рассказали военные эксперты, в Одесской области открыто 19 уголовных производств по тем гражданам, которые уклоняются от призыва по мобилизации.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 8 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *