Украинский парламент одобрил налоговую реформу и изменения в бюджетный кодекс

Украинский парламент одобрил налоговую реформу и изменения в бюджетный кодекс

В частности, предусмотрено сокращение количества налогов с 22 до 9. Некоторые налоги отменяются, некоторые налоги объединяются по единой базе и субъектным составом.

Остались: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, рентная плата, пошлины, а также местные налоги: налог на имущество и единый налог. Также значительные изменения предполагаются по налогу на прибыль.

В частности, налог на недвижимость предлагается взимать не с каждого метра, а с квартир площадью больше 60 м2 и домов больше 120 м2. Согласно документу, увеличится налогообложение пассивных доходов - роялти и инвестприбыли с 15 до 20%.

Помимо этого предлагается повышение акциза на табачные и алкогольные изделия, а также увеличение платы за лицензию на торговлю алкогольными и табачными изделиями, и рентных платежей при добыче нефти.
Кроме того, Верховная рада изменила бюджетный кодекс, что по сути является первым шагом к децентрализации власти. После вступления документа в силу, в местные бюджеты будут поступать 100% платы за административные услуги, государственные пошлины, дополнительные 10% налога на прибыль, от 2% до 5% налога на подакцизные товары, налог на недвижимость от 0 до 24 грн за квадратный метр.

Также предусмотрено увеличение поступлений экологического налога с 35% до 80%, а также - дотации на выравнивание фискальной платежеспособности.

Кабинет министров Украины предусматривает проведение бюджетной децентрализации в I квартале 2015 года.

Также, накануне народные депутаты поддержали закон о введении дополнительного сбора на все импортные товары, кроме жизненно необходимых.

Согласно проекту закона, жизненно необходимыми товарами являются: природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты (бензин, дизтопливо), банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.

Дополнительный сбор будет взиматься с товаров, которые ввозятся в Украину, по ставкам 5-10%.

Отдельно сообалось, что к товарам российского происхождения сбор будет применяться сразу после вступления документа в силу, а к товарам из стран ЕС - после согласования с европейскими партнерами.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: