Рождественский праздник в филиале Греческого фонда культуры

25-12-2014, 18:30, 583

Рождественский праздник в филиале Греческого фонда культуры

В филиале Греческого фонда культуры детей поздравили с наступающим Рождеством, которое у греков отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Праздник прошел с большой концертной программой, сказочными героями и, конечно же, подарками. Не обошлось и без сюрприза.

 

Накануне Рождества, которое на родине богов, Олимпиады, оливок и яркого солнца отмечается 25 декабря, одесские представители этой национальности встретились в филиале Греческого фонда культуры. Праздник был щедро сдобрен национальными обычаями. Ведь эта страна богата традициями празднования Нового Года и Рождества.

 

Елизавета Кузьминская-Полихрониди, председатель общественной организации «Греки Одессы»: Должен быть кораблик дома, на улице, это символ Рождества, в огнях.  Обязательно в доме должен быть гранат. И тот, кто приходит в гости, приносит с собой гранаты свежие, и гранаты керамические, серебряные, как подарок. Чем больше таких гранатов, тем больше, лучше и благополучнее будет жизнь в следующем году. 


Жители Греции встречают Рождество с верой в начало новой жизни в новом году. Помимо украшений дома, в новогодние и рождественские дни гречанки обязательно готовят богатый стол.

 

Елизавета Кузьминская-Полихрониди, председатель общественной организации «Греки Одессы»:  Индейка с гарниром, шикарно приготовленная, греки на островах делают даже осьминога в вине, в шампанском, очень приятные блюда. А самые главные блюда – это греческие сладости на Рождество. И как венец – печётся рождественский хлеб, называется христопсомо, то есть, хлеб Христа.

 

Этот хлеб, рассказывает Елизавета Кузьминская-Полихрониди, отличается от традиционного украинского рождественского сдобного теста тем, что туда добавляют немного красного вина, апельсинового сока и много разных орехов.

 

Елизавета Кузьминская-Полихрониди, председатель общественной организации «Греки Одессы»: И вот эта вся шикарно пахнущая смесь вымешивается, поднимается, и сверху выделываем красивый крест и в центре креста обязательно должен быть орех. Орех символизирует благоденствие на будущий год.

 

К грекам на Новый Год приходит даже свой, греческий Дед Мороз – Святой Василий, которого греки почитают за ум, доброту и щедрость к беднякам. Дети любят его за подарки, пишут свои пожелания в письмах или в записочках, которые оставляют под елкой в доме.

 

Рождество по-домашнему отпраздновали и в филиале Греческого фонда культуры. Здесь собрались Снеговики, Гномы, Снежинки и Лесные Феи – с конкурсами, играми, танцами и песнями. По традиции, среди гостей – и живой символ наступающего года. Дети ежегодно с восторгом принимают в свою праздничную круговерть очередного питомца Одесского зоопарка. Ведь не каждый день выпадает возможность нашептать свои желания кролику или змее, нутрии или черепахе. Или, как в этот раз, - козленку Кузмичу.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *