В Вилково решают проблему отопления

В Вилково решают проблему отопления
Дефицит газа и угля не страшит жителей Придунавья. В городе Вилково установлена линия по производству брикетов из отходов тростника. Первый твердотопливный котел, работающий на тростниковых брикетах, будет отапливать здание Вилковского горсовета.


В Вилково уже работает девять предприятий по заготовке тростника. Отходы после сортировки тростника ежегодно составляют около 300 тонн и с минимальными затратами могут быть использованы для производства топливных брикетов. Мощность линии позволяет брикетировать до 400 килограммов тростника в час, и она будет полностью загружена в течение всего сезона.

Брикеты представляют собой хорошо спрессованные блоки сухого тростника. Ими можно эффективно отапливать здания, сжигая их в специальных твердотопливных котлах или даже в обычных деревенских печах.

Брикеты теплоемкие, и могут с успехом заменить уголь, используемый для отопления домов. К тому же, их себестоимость ниже — если стоимость тонны угля в Придунавье достигает сейчас 5 тысяч 500 гривен, то тонна брикетов местного производства будет стоить как минимум в два раза дешевле.

Этими же брикетами будут отапливаться кордоны инспекторов службы государственной охраны Дунайского биосферного заповедника. Другая часть брикетов поступит в продажу для местного населения.

Проект установки линии по брикетированию — первый в своем роде для украинского Придунавья. Этот проект очень перспективен и полезен не только для региона, но и для Украины в целом, так как позволяет получать энергию из возобновляемых источников.

Источник - портал Инфоречье.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: