В Украине создается Служба финансовых расследований

13-08-2014, 11:39, 331

В Украине создается Служба финансовых расследований

Новое ведомство призвано не только сократить количество фискальных структур, выполняющих дублирующие функции, но и сократить число проверок бизнеса.

В ближайшее время в Украине должно появиться новое ведомство, призванное бороться с «теневыми схемами» и противодействовать экономическим преступлениям. Об основных аспектах концепции создания Службы финансовых расследований Украины, - а именно так будет называться новая структура, - в Одессе рассказал первый заместитель Главы государственной фискальной службы Украины Владимир Хоменко. В кустовом семинаре приняли участие плательщики налогов, сборов и платежей, представители общественности, а также специалисты фискальной службы.

Такой подход к решению проблем взяточничества и кумовства вселяет надежду избавиться от непорядочных чиновников. Возможно, термин "новости коррупция" останется навсегда в прошлом.

 

 

МВД, ОБЭП, ОБОП, СБУ, Госфининспекция – в настоящее время расследованием преступлений в финансово-экономической сфере в Украине занимаются множество структур. Новая Служба финансовых расследований призвана сократить и устранить количество ведомств, выполняющих дублирующие функции. В результате, подчеркивают сторонники идеи, в выигрыше должны остаться все. Стране удастся сэкономить государственные средства за счет сокращения структур-дублеров, в то время как давление на бизнес уменьшится.


Владимир Хоменко, 1-й заместитель главы Государственной фискальной службы Украины: Ми сьогодні кажем про те, що сьогодні ми створюем умови як раз малому и середньому бізнесу для того, щоб він працював, розуміючи, про те, що він практично знищений. Ми чітко повинні забезпечити необхідні умови для роботи бізнесу, в першу чергу, це малого и середнього бізнесу.

Тендеры, госзаказы и госзакупки, зарплаты в конвертах, неуплата налогов и коррупция на местах – под контроль Службы финансовых расследований планируется подвести все сегменты финансово-экономической сферы, которую в народе принято называть «теневой».

Владимир Хоменко, 1-й заместитель главы Государственной фискальной службы Украины: Вперше буде введено питання боротьби із розкраданням бюджету на рівні видатків. Чому, - тому що при адмініструванні зборів, як показала практика минулого року – це сотні мільярдів не надходило до бюджету, і стільки ж коштів розкрадалося. Ідеологія служби полягає в тому, щоб не дати можливості розкрадати на стадії адміністрування податків і зборів, і також на стадії видатків. Це закупівлі, це тендери, це все таке інше.

На подобных форумах, говорят специалисты, происходит живой диалог между представителями госструктур, общественности и бизнеса Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Присутствующих на семинаре интересовала возможность общественного контроля над новым ведомством, а также кадровые вопросы. Предпочтения при наборе отдадут специалистам с экономическим, юридическим образованием, а также профессионалам в сфере Ай-Ти технологий. А чтобы у сотрудников не возникло желания стать частью новых коррупционных схем, - в ведомстве обещают оклады в среднем в 2-3 раза большие, чем сегодня получают работники фискальных служб.

Владимир Хоменко, 1-й заместитель главы Государственной фискальной службы Украины: Звичайно буде суворий відбір, і психологічні тести, інши тести, які дадуть можливість відбирати тільки професіоналів, тих, які, не порушували и не будуть порушувати закон. Прийдеться приміняти детектор брехні, чітко буде прописано регламент його примінення, для того, чщоб ми мали можливість взяти тільки тих на службу, хто буде працювати віддано, хто буде працювати чесно й професійно.


За несколько месяцев активного обсуждения создания Службы финансовых расследований работы проведено полтора десятка встреч с представителями бизнеса, общественности, украинскими и международными экспертами. В результате было получено более 120 предложений и замечаний, большинство из которых, - уверяет Владимир Хоменко, - уже учтены.

Между тем, судьбу будущего ведомства будет решать Кабинет министров. Голосование за соответствующий законопроект запланировано на сентябрь 2014 года.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 13 - 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *